Хачапури по- аджарски
Единого рецепта такого основного для Грузии блюда, как хачапури не существует. Бывают хачапури аджарские, имеретинские, мегрельские и прочии.
Но, по какому бы рецепту не готовились хачапури подход к тесту практически одинаков для всех.
Для 6 штук хачапури по- аджарски:
Для теста:
— 500 грамм муки,
— 1 стакан воды,
— 1 чайная ложка сухих дрожжей,
— 1 чайная ложка сахара,
— 2 яйца,
— щепотка соли.
Для начинки:
— 600 грамм сыра сулугуни,
— 8 яйиц,
— 3 столовые ложки сливочного масла,
— 1 столовая ложка растительного масла.
Натереть на средней терке сыр сулугуни, вбить в него 2 яйца и перемешать.
С дрожжами смешать просеянную муку. Взбить с сахаром, водой и солью яйца. Постепенно вливая яичную смесь в муку, замесить тесто для хачапури.
Поставить на 1 час в теплое место тесто для хачапури, а затем разделить его на 6 частей и каждую часть раскатать.
Выложить на каждую часть начинку и слепить из теста лодочки.
Разложить лодочки хачапури на противене, смазанном растительным маслом и дать им минут 20 постоять. За это время разогреть духовку до 200 градусов.
Выпекать хачапури по- аджарски в духовке 25 минут, затем аккуратно вбить в середину каждого из них сырое яйцо и вернуть в духовку минуты на 2.
Подавать хачапури горячими, сверху положить на каждый по кусочку сливочного масла.
Домашний пошаговый фоторецепт хачапури по- аджарски и по- имеретински можно посмотреть здесь.