Ачма

Ачма- это такая грузинская лазанья, приготовляемая из теста и сыра. В оригинале используется имеретинский сыр, но в некоторых грузинских рецептах употребляется, в качестве начинки, и сулугуни.

Для ачмы:

— 1 килограмм имеретинского сыра,

— 4 яйца,

— 3 стакана муки,

— 1/2 стакана воды,

— 1 стакан топленого масла,

— 1/2 чайной ложки соли.

Ачма

Из 2 стаканов муки, соли, 2 столовых ложек масла, яиц и воды замесить тесто.

Выложить тесто для ачмы на стол, присыпанный мукой и вымешивать его до мгкости, постепенно подсыпая муку.

Завернуть в пищевую пленку вымешанное тесто и оставить его на 30 минут.

Обмять тесто и разделить его на 10 частей. Каждую часть теста тонко раскатать.

Влить в кастрюлю большое количество воды, подсолить ее и довести до кипения. В кипящей подсоленной воде отварить в течении 2- 3 минут 8 листов теста.

Смазать топленым маслом форму для запекания и выложить в нее 1 лист сырого теста. Смазать его маслом и выложить 4 листа вареного теста. Распределить сырную начинку (из поломанного мелко имеретинского сыра) и снова выложить еще 4 листа вареного теста. Смазать маслом и накрыть листом сырого теста.

Острым ножом надрезать на порции до слоя сырной начинки и полить разрезы маслом.

Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах в течении 40 минут.

Пошаговый рецепт с фото домашней ачмы здесь.

Ваш отзыв

Введите код: