Чурчхела из виноградного сока

Широко распространенное в Грузии и в Армении национальное лакомство чурчхела, встречается и в Азербайджане, и в Турции, и даже на Кипре, но несколько под другими названиями.

Грузинскую же чурчхелу готовят из загущенного виноградного сока и орехов.

Для чурчхелы:

— 2 литра виноградного сока,

— 300 грамм грецких орехов,

— 200 грамм муки,

— 50 грамм фундука.

Чурчхела из виноградного сока

На крепкую нитку нанизать фундук и половинки грецких орехов. Длина нитки должна быть 15 сантиметров- длина одной чурчхелы.

Стакан виноградного сока отлить, а остальной сок довести до кипения и проварить в течении 5 минут на среднем огне.

В холодный сок добавить муку, тщательно ее в нем разболтать и вылить эту смесь в кипящий виноградный сок.

Интенсивно помешивая, проварить сок с мукой еще 5 минут. Масса должна получиться тягучей и достаточно густой.

Нитки, с нанизанными на них орехами, опустить в виноградный сироп, притапливая их ложкой. Вынуть осторожно из сиропа, дать стечь лишнему сиропу и подвесить над каким- нибудь подносом.

Повотрить такую операцию раза 3- 4, постоянно наращивая виноградный слой на орехах.

Затем повесить чурчхелу сушиться в прохладном месте 5 дней.

Хранить чурчхелу из виноградного сока следует 1 месяц в льняном полотенце до созревания.

Ваш отзыв

Введите код: