Чанахи из Восточной Грузии

Как только подходят первые баклажаны, так в Грузии начинают готовить чанахи. Баранину и курдючное сало для их приготовления очень не желательно заменять на что- либо другое, но, с натяжкой, пойдет говядина и сливочное масло.

Существует весьма распространенный вариант чанахов, когда баклажаны шпигуют курдючным салом или поджаривают все продукты отдельно, а затем уже выкладывают их слоями в посуду.

На 12 порций чанахи:

— 3 килограмма мякоти баранины,

— 300 грамм курдючного сала (или 200 грамм сливочного масла),

— 1 килограмм репчатого лука (в идеале- красного),

— 1 килограмм помидоров,

— 1 килограмм баклажанов,

— 500 грамм картофеля,

— 500 грамм сладкого перца.

— 1 большая головка чеснока,

— 1 пучок кинзы,

— 1 пучок базилика,

— 1 пучок петрушки,

— 1 пучок чабера (кондари),

— свежемолотый черный перец,

— соль.

Чанахи

Мелко нарезать курдючное сало. Баранью мякоть нарезать крупными кусками примерно со спичечный коробок размером.

Если овощи попались мелкие- то оставить их целиком, если крупные- то картошку, сладкий перец и баклажаны нарезать одинаковыми крупными кусками, а лук- кубиками. Чеснок и всю зелень измельчить.

Уложить слоями в кастрюлю с толстым дном или казан все подготовленные продукты: сначала курдючное сало, затем мясо, овощи, зелень, чеснок и соль с перцем. Таким образом укладывать слои, пока не закончатся продукты.

Закрыть крышкой кастрюлю и на сильном огне довести ее содержимое до кипения, огонь убавить и готовить 1 час на среднем огне.

Подавать чанахи горячими.

Домашний вариант с пошаговыми фото можно увидеть здесь и здесь.

Ваш отзыв

Введите код: