Чакапули

Чакапули- это грузинское блюдо, бережно возвращающее организм каждого грузина к мясоедению после Великого поста.

По традиции, готовится чакапули из теленка или молодого барашка в большом котле, а если добавить в него побольше зелени и вина, то можно сделать чакапули более похожим на первое блюдо.

На 10- 12 порций чакапули:

— 4,5 килограмма телятины или ягнятины на косточках,

— 500 миллилитров белого сухого вина,

— 100 грамм сливочного масла,

— 1 килограмм репчатого лука,

— 200 грамм шнитт- лука,

— 200 грамм кинзы,

— 200 грамм тархуна,

— 100 грамм молодого чеснока с побегами,

— 14- 15 ягод ткемали (или 15 ягод незрелого винограда, или 1 стакан сока лимона),

— 1 чайная ложка уцхо- сунели,

— 1 чайная ложка молотого кориандра,

— 1 чайная ложка красного молотого острого перца,

— 1/2  чайной ложки молотого черного перца,

— 1 стручок острого зеленого перца,

— 1 столовая ложка соли.

Чакапули

Порубить на куски мясо теленка или барашка размером примерно со спичечный коробок.

Измельчить зелень и чеснок. Мелкими кубиками нарезать репчатый лук. Небольшими кусочками нарезать сливочное масло.

Сложить в казан или тостостенную кастрюлю подготовленные продукты в таком порядке: мясо, масло, репчатый лук, зелень, специи, соль, перец, ткемали. Складывать так до тех пор, пока все не закончится. Влить немного вина и если нет ткемали- то лимонный сок.

Поставить на сильный огонь казан и убавить огонь до слабого через 6- 7 минут. Снять пену, если она появится, шумовкой. Варить 40 минут на слабом огне под крышкой.

Влить оставшееся белое вино, довести до кипения, закрыть крышкой и довести до полной готовности мяса на слабом огне 20- 40 минут, в зависимости от качества мяса.

Подавать чакапули горячим.

Ваш отзыв

Введите код: