Кекс «Свердловский»
Очень необычный советский кекс, названный так по месту его изобретения- городу Свердловску.
Необычен он добавлением в тесто сгущенного молока и сладкого вина. И хотя оригинальный рецепт Свердловского кекса был предусмотрен на маргарине, но его, вполне себе, можно заменить на сливочное масло.
Для «Свердловского» кекса:
— 200 грамм муки,
— 110 грамм сахара,
— 130 грамм маргарина или сливочного масла,
— 85 грамм сгущенного молока,
— 130 грамм изюма,
— 1/2 пакетика ванильного сахара,
— 1/2 чайной ложки разрыхлителя,
— 2 яйца,
— 1 десертная ложка муската или любого другого сладкого вина,
— 60 грамм сахара и 25 грамм воды для сиропа.
Сливочное масло или маргарин взбить с сахаром и ванильным сахаром до светлой и пышной массы.
Не прекращая взбивать, понемногу добавлять сгущенное молок.
По одному, не переставая взбивать, добавить яйца. Взбить до пышности.
Засыпать просеянную с разрыхлитель муку и замесить тесто.
Изюм замочить в кипятке, промыть и обсушить. Засыпать изюм и влить вино в тесто. Тщаетльно перемешать.
Выложить тесто для Свердловского кекса в форму и выпекать при 170 градусах около часа.
Когда испеченный кекс был извлечен из духовки- приготовить сироп из 60 граммов сахара и 25 граммов воды, смешав их и доведя на сильном огне до кипения. Варить около минуты и остудить в течении 6 минут.
Полить приготовленным сиропом кекс, размазывая сироп кисточкой.