Хворост праздничный

Ну, чьи же бабушки не жарили хворост. Хворост жарили все. Иногда, правда, аутентичный свиной или говяжий жир для жарки заменялся на растительное масло, но хворост хуже от этого не становился.

Для хвороста праздничного:

— 630 грамм муки,

— 7 яиц,

— 50 грамм сливочного масла,

— 70 грамм сахара,

— на кончике ножа соль,

— 500 грамм свиного или говяжьего жира для жарки.

Хворост праздничный

Растереть с сахаром яйца, добавить масло и соль. Перемешать до однородности.

Просеять в широкую миску горкой муку и в центре ее сделать углубление. Замесить крутое тесто, вливая постепенно в центр горки полученную смесь.

Сформировать хворост в виде розочек, хризантем или ромашек.

Например, для хризантем тесто нужно очень тонко раскатать, нарезать на прямоугольники со сторонами примерно 4х6 сантиметров, короткую часть которых надрезать на узкие полоски шириной 2 миллиметра и длиной 3 сантиметра. Нарезанную сторону прямоугольника теста свернуть трубочкой так, чтобы лепестки свободно свисали. Ненадрезанный корешок цветка насадить на вилку и удерживать на ней в кипящем фритюре, пока заготовка не зарумянится.

Для розочек вырезать из очень тонко раскатанного теста заготовки, напоминающие раскрытый парашютик. Плотно соединить противоположные концы заготовок и вставить их друг в друга так, чтобы каждый последующий почти перекрывал предыдущий, то есть так, чтобы каждый лепесток как бы обнимал другой, образуя бутон розы. Для бутона достаточно трех лепестков, а для розы- пяти- шести.

Разогреть свиной или говяжий жир и жарить все виды хвороста в кипящем фритюре до золотистого цвета. Выкладывать готовый хворост на блюдо, покрытое пергаментом.

Охлажденные розы, ромашки и хризантемы припудрить сахарной пудрой, или како- порошком.

Ваш отзыв

Введите код: