Украинский борщ на смальце, с пампушками

Ресторанный вариант украинского борща, в котором есть все, что можно сказать об украинской кухне.

Ароматный, сытный, густой и разноцветный, а зимой тарелка такого борща с пампушкой и чесночным салом грела во многих ресторанах Советского Союза.

Для украинского борща на смальце, с пампушками:

— 800 грамм говядины с мозговой костью или 1 килограмм говяжьей грудинки на косточках,

— 1 средняя морковь,

— 1 средняя луковица,

— 1 средний корень петрушки,

— 1 лавровый лист,

— 1 средний пучок петрушки,

— черный перец горошком,

— соль,

— душистый перец горошком,

— толченое сало и сметана для подачи.

Для заправки:

— 2 небольшие свеклы,

— 3 средние картофелины,

— 2 средние морковки,

— 1 крупный красный сладкий перец,

— четверть небольшого кочана белокочанной капусты,

— 3 зубца чеснока,

— 4 средних спелых помидора,

— 2 столовые ложки яблочного уксуса,

— смалец (свиное топленое сало),

Для пампушек:

— 400 грамм муки,

— 1 стакан молока,

— 20 грамм свежих дрожжей,

— 1 чайная ложка сахара,

— растительное масло,

— чеснок,

— соль,

— 1 яичный желток для смазывания.

Украинский борщ на смальце, с пампушками

Сварить мясной бульон. Положить в большую кастрюлю мясо и залить его холодной водой так, чтобы оно было покрыто ею на 5 пальцев. Довести до кипения на среднем огне и снять пену. Убавить огонь на минимум.

Очистить и разрезать вдоль пополам морковь, лук и корень петрушки. Припечь овощи до коричневых подпалин на сухой сковороде. Добавить к мясу подпаленные овощи, всыпать в кастрюлю перец горошком и положить стебли петрушки (листья сохранить). Варить бульон 2 часа при самом малом побулькивании. За 15 минут до окончания варки бульона заложить лавровый лист.

Для приготовления теста для пампушек в теплое (около 40 градусов) молоко разкрошить дрожжи и оставить так на 10 минут. В подошедшие дрожжи всыпать просеянную с солью и сахаром муку, добавить 1 столовую ложку растительного масла и замесить эластичное по консистенции тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить его в теплом месте на 1,5 часа подниматься.

Разделить на кусочки размером с шарик для пинг- понга поднявшееся тесто. Выложить шарики на противень и дать им минут 20 расстояться. Смазать расстоянные шарики теста яичным желтком и выпекать их в разогретой до 180 градусов духовке в течении 20 минут. Растительное масло смешать с давленным чесноком и солью. Готовые пампушки сложить в большую миску, полить их чесночно- маслянной смесью, перемешать, наркыть миску крышкой и оставить так до подачи борща.

Когда мясо сварилось- процедить бульон в большую чистую кастрюлю. Поставить кастрюлю с бульоном на слабый огонь. Мясо снять с костей небольшими кусками, а из мозговой кости вытряхнуть мозг.

Приготовить заправку для борща. Для этого очистить все овощи. Репчатый лук мелко нарезать, а свеклу и морковь по отдельности натереть на крупной терке. Сладкий перец нарезать мелким кубиком, а картофель- средними дольками. Тонко нашинковать белокочанную капусту. Натереть на крупной терке помидоры, а кожицу выбросить.

Поставить 2 сковороды на средний огонь- одну большую, а вторую поменьше. В каждой сковороде растопить смалец. В большую положить лук, в другую- свеклу. Обжаривать, помешивая 5 минут.

Морковь и перец добавить к луку, а к свекле- уксус. Обжаривать на среднем огне еще 5 минут. Снять свеклу с огня, а в лук с морковью заложить помидоры и готовить, помешивая, еще 5 минут.

Положить картофель в закипевший бульон и варить его 10 минут. Заложить в бульон капусту и готовить еще 5 минут. Добавить в кастрюлю свеклу и содержимое второй сковороды, довести до кипения и варить под крышкой на самом малом огне 10 минут.

Листья петрушки очень мелко порубить с чесноком. Добавить их вместе с мясом и костным мозгом в борщ. Посолить и приправить борщ по вкусу черным перцем. Довести борщ до кипения и выключить огонь. Оставить борщ под крышкой на плите на 15 минут.

Подавать украинский борщ со сметаной, тлченым салом и пампушками.

Ваш отзыв

Введите код: