Оджахури

«Оджахури» переводится с грузинского как «семейное» и ведь правда- это, наверное, самый распространенный рецепт домашней кухни в мире- мясо с картошкой.

В оригинале используется говяжья вырезка, но в советских кафе и ресторанах она почти всегда заменялась на телятину или свинину, что, впрочем, на вкусе оджахури ни как не сказывалось.

На 6- 8 порций оджахури:

— 1 килограмм говяжьей вырезки,

— 1 килограмм картофеля,

— 2 крупные репчатые луковицы,

— 5 столовых ложек подсолнечного рафинированного масла,

— 2 столовые ложки красного винного уксуса,

— 1 чайная ложка молотого кориандра,

— 1 чайная ложка чабреца (кондари),

— 1 чайная ложка свежемолотого черного перца,

— соль.

Оджахури

Ломтями толщиной 1/2 сантиметра нарезать мясо. Тупой стороной тяжелого ножа отбить каждый ломоть мяса с двух сторон так, чтобы на поверхности мяса образовалась решетка. Приправить черным перцем, кориандром, кондари (чабрецом) и солью мясо. Влить уксус и перемешать кусочки мяса. Накрыть миску с мясом пленкой и поставить ее на 30 минут в холодильник.

Крупными продольными кусочками нарезать картофель. Уложить кусочки картофеля на широкий дуршлаг, чтобы они подсохли.

Вплотную на сковородку уложить куски мяса, полить их 3 столовыми ложками подсолнечного масла, закрыть сковороду крышкой и поставить ее на слабый огонь. Готовить 1 час.

Минут за 30 до готовности мяса в другой сковороде на оставшемся подсолнечном масле жарить картофель в течении 20 минут. Готовый картофель посолить.

Нарезать полукольцами репчатый лук и добавить его к мясу за 5 минут до готовности последнего, перемешать и, прибавив огонь, жарить лук вместе с мясом до золотистого цвета, минут 5- 7.

Уложить на большое подогретое блюдо готовое мясо с луком, а вокруг него уложить жаренный картофель. Подавать оджахури горячим.

Ваш отзыв

Введите код: