Долма с капустными листьями и айвой

Множество видов долмы, одного из самых любимых в Азербайджане блюд, насчитывается в различных регионах.

Бывает долма с виноградными листьями, с баклажанами, со сладким, болгарским перцем, с помидорами, но данный рецепт, наверное, ближе всего к русской кухне, ибо в нем применяются листья белокочанной капусты.

На 6 порций долмы с капустными листьями и айвой:

— 500 грамм мякоти говядины или баранины,

— 2 крупные айвы,

— 1 небольшой кочан белокочанной капусты,

— 1/3 стакана риса,

— 1 крупная луковица,

— на кончике ножа молотой корицы,

— черный перец,

— соль,

— сметана для подачи.

Долма с капустными листьями и айвой

Промыть рис и залить его на 15 минут холодной водой.

Очищенный репчатый лук и мясо нарезать на небольшие кусочки. Пропустить лук с мясом через мясорубку и добавить к ним рис. Приправить фарш черным свежемолотым перцем, солью и корицей. Тщательно перемешать и поставить фарш в прохладное место.

Вскипятить большое количество воды в большой кастрюле, подсалить ее и положить в кастрюлю целый кочан капусты. Держать капусту на слабом огне примерно 5 минут, вода должна полностью покрывать капустный кочан, если не покрывает- то кочан следует переворачивать и время увеличить на 2- 3 минуты. осторожно начать отделять листья капусты от кочана и складывать листья в миску, опуская кочан обратно в кипяток, если внутренние листья капусты еще не размягчились.

Тостую часть листьев аккуратно срезать острым ножом.

Мелкие листья капусты уложить на дно кастрюли в которой будет гогтовиться долма. Начинку завернуть, на манер голубцов, в крупные капустные листья, укладывая примерно по 2 столовых ложки фарша на каждый лист. Готовую долму аакуратно сложить в кастрюлю поверх мелких капустных листьев, плотно прижимая их друг к другу.

Айву очистить от кожуры и, удалив сердцевину, нарезать ее средними дольками. Дольки айвы уложить на долму и накрыть сверху тарелкой. Влить в кастрюлю столько кипящей, подсоленной воды, чтобы она доходила до края тарелки.

Довести до кипения на слабом огне и готовить долму 1 час.

Подавать долму с капустными листьями и айвой со сметаной.

Ваш отзыв

Введите код: