Люля- кебаб

Украшение любого среднеазиатского стола- это, безусловно, люля- кебаб. Идеальная, ароматная еда и для мужчин, и для женщин, и даже для детей.

Только ни в коем случае не пользуйтесь мясорубкой при приготовлении люля- кебаба- мясо рубить нужно только ножом или двумя топориками- только тогда результат будет потрясающ.

На 8 порций люля- кебаба:

— 1,5 килограмма задней ноги барана,

— 350 грамм курдючного сала,

— 3 зубца чеснока,

— 1 луковица,

— 1 чайная ложка зиры,

— 1/2 чайной ложки семян кориандра,

— 1/3 чайной ложки сушеного рейхана (фиолетового базилика),

— 1/3 чайной ложки сушеной мяты,

— свежемолотый черный перец,

— соль.

Люля- кебаб

Нарезать небошими кусками баранью мякоть, предварительно удалив с мяса все пленки и жилы. Толстую большую доску поместить на устойчивую поверхность и двумя тяжелыми ножами или топориками порубить мясо в фарш.

Отдельно, аналогично мясу, порубить курдючное сало, хотя вот его вполне можно пропустить и через мясорубку.

Очень, очень мелко нарубить очищенные лук и чеснок. Смешать лук и чеснок с мясом и салом.

Прогреть до появления запаха в сухой сковородке семена кориандра и зиры, примерно1,5 минуты. Растолочь их в ступке и смешать с рейханом (базиликом) и мятой. Всыпать специи в фарш, посолить и поперчить его по вкусу.

Очень тщательно вымесить в течении не менее 10 минут фарш для люля. Затем фарш тщательно отбить о доску, бросая его и собирая снова. Отбивать фарш необходимо до тех пор, пока при бросании на доску фарш не перестанет разлетаться.

Готовый фарш для люля- кебаба положить в миску и отправить на 1 час в холодильник, накрыв миску пленкой.

Разжечь угли в мангале и дождаться момента, когда угли покроются белым пеплом.

Налепить холодный фарш на широкие шампуры, постоянно смачивая руки в горячей воде, так, чтобы получились не слишком толстые колбаски. Очень желательно, чтобы эти колбаски были чуть «волнистыми»- так они лучше прожарятся.

Над горящими углями, постоянно переворачивая, жарить люля- кебаб минут 10- 15, в зависимости от его толщины.

Подавать ляля- кебаб немедленно и очень горячим.

Ваш отзыв

Введите код: