Джиз

Главное праздничное блюдо Узбекистана- это, конечно же, джиз. Готовили и готовят его повсеместно, практически во всех узбекских ресторанах и чайханах, но в разных регионах имеет джиз и отличия в технологии приготовления.

Но, общее таково, что джиз- это баранина, сначала отваренная, а затем обжаренная в жире, который был снят с бульона.

Для джиза лучше всего брать почечную часть баранины, ребра или корейку, хотя в бухарском варианте джиз- это кусочки бараньей мякоти, нарезанные очень тонкими лепестками и буквально пару минут обжаренные в жире.

На 4- 6 порций джиза:

— 1 килограмм баранины на косточке,

— 100 грамм бараньего жира,

— 50 грамм курдючного жира,

— 2 средних помидора,

— 2 луковицы,

— 3 столовые ложки смеси специй (семена кориандра и зиры, красный острый перец),

— 1 гранат или 1 лимон,

— соль,

— 6- 7 веточек кинзы.

Джиз

На крупные порционные куски с косточкой нарезать баранину. Срезать и отложить излишки жира с кусков мяса. В толстостенную кастрюлю или казан уложить куски баранины так плотно, чтобы пришлось вливать как можно меньше воды.

Влить столько кипящей воды, чтобы она только покрыла мясо. Довести до кипения и снять пену. Закрыть казан крышкой, уменьшить огонь до самого минимума и томить 2 часа.

Отварное мясо вынуть шумовкой и переложить в дуршлаг, чтобы стекли остатки бульона. С оставшегося в казане бульона снять жир, а сам бульон подать потом к готовому джизу в пиалах, поперчив, посыпав зеленью и посолив его.

Растерерть кориандр и зиру, а лук и помидоры нарезать тонкими полукольцами. Промыть лук под холодной водой и сбрызнуть его соком граната или лимона.

Мелкими кусочками нарезать курдючный и бараний жир. Вытопить до шкварок весь жир в казане, шкварки удалить. Добавить в казан снятый с бульона жир. Кусочки мяса обжарить в жире до золотистой корочки на сильном огне.

выложить обжаренное мясо на блюдо и, пока мясо горячее, посыпать его растертыми специями, посолить- поперчить и украсить веточками кинзы.

Помидоры и лук можно выложить поверх мяса, присыпав их красным перцем, а можно подать и отдельно.

Ваш отзыв

Введите код: