Жаркоп

Традиционное для узбекской кухни жаркое- жаркоп стало повсеместным в Узбекистане с тех самых пор, когда там появился картофель.

Готовится жаркоп как из говядины, так и из баранины, но обязательно на бараньем жире, с которым он становится особо вкусным.

На 6 порций жаркопа:

— 700 грамм говядины (мякоти),

— 70 миллилитров растительного масла,

— 50 грамм бараньего жира,

— 2 килограмма картофеля,

— 5 помидоров,

— 5 небольших морковин,

— 4 средние луковицы,

— 6- 8 перьев зеленого лука,

— 3 столовые ложки смеси специй (семена кориандра, зиры, красный острый перец),

— соль.

Жаркоп

Специи растереть в ступке. Пластинами нарезать говядину, формой приблизительно как спичечный коробок и пересыпать мясо половиной специй. Перемешать мясо со специями и поставить на 5- 6 часов в холодильник.

Тонкими четвертинками колец нарезать репчатый лук. Разрезать на 4 части очищенный картофель. Наискосок, крупными брусками нарезать морковь, то есть каждую морковку разрезать на 4- 6 частей.

Обдать кипятком помидоры, удалить шкуру, охладив их холодной водой и тонкими пластинками нарезать мякоть.

Мелким кубиком нарезать бараний жир и вытопить его в казане или толстостенной кастрюле. Шкварки удалить шумовкой, а в вытопившийся жир выложить мясо и обжарить его до коричневой корочки на сильном огне.

Заложить к мясу лук и жарить помешивая пока лук не пожелтеет, а жир не станет вновь прозрачным.

Заложить помидоры в казан и все перемешать. Прокипятить 5 минут и заложить морковь. Готовить еще 6- 7 минут на сильном огне.

Положить картофель в казан, всыпать оставшуюся половину специй, посолить по вкусу и тушить 7 минут.

Содержимое казана залить кипящей водой так, чтобы вода полностью покрывала содержимое. Довести до кипения и убавить огонь. Закрыть крышкой казан и на малом огне готовить жаркоп 30 минут до готовности, которая определяется по картофелю.

Подавать жаркоп горячим на блюде с приподнятыми краями, полив его ароматным соусом и посыпав измельченным зеленым луком.

Ваш отзыв

Введите код: