Баррача

Баррача- это узбекское блюдо из двухнедельных ягнят, традиционное для Бухары. «Барра»- означает «ягненок».

Упрощенную версию баррачи можно, конечно же, приготовить и из молодого барашка, порубив его на мелкие куски, но тогда томить мясо следует раза в два дольше.

На 10 порций баррачи:

— 1 яненок, около 3 килограмм весом,

— 6 средних луковиц,

— 200 грамм бараньего жира,

— 100 миллилитров растительного масла,

— 2 столовые ложки сливок,

— 1 столовая ложка семян зиры,

— пучок зеленого лука,

— пучок кинзы,

— соль.

Баррача

На 10 частей разрубить ягненка вместе с косточками, а жир нарезать некрупным кубиком.

В большом казане разогреть растительное масло и вытопить в нем бараний жир. Шкварки удалить.

По два- три куска, по очереди обжарить в масле с жиром куски мяса на сильном огне до румяной корочки. Готовые обжареные куски мяса складывать в дуршлаг, который установить на тарелке и стекающий жир с которого возвращать в казан.

Большими кусками нарезать лук, каждую луковицу нужно разрезать на 6- 8 частей. В казане, в смеси масла и жира обжарить лук до золотистого цвета на среднем огне.

Вернуть в казан мясо, посыпать мясо растертой в ладонях зирой, добавить сливки, посолить и влить 1 стакан кипящей воды.

Перемешать содержимое казана, довести до кипения, уменьшить огонь на минимум, закрыть казан крышкой и томить 20 минут под крышкой.

Зеленый лук и кинзу нарезать мелко и половину зелени переложить в тарелку и поставить на стол, чтобы каждый едок досыпал ее по желанию.

Мясо с луком выложить на большое блюдо, посыпать оставшейся зеленью кинзы и зеленого лука и подать горячим.

Ваш отзыв

Введите код: