Баррача
Баррача- это узбекское блюдо из двухнедельных ягнят, традиционное для Бухары. «Барра»- означает «ягненок».
Упрощенную версию баррачи можно, конечно же, приготовить и из молодого барашка, порубив его на мелкие куски, но тогда томить мясо следует раза в два дольше.
На 10 порций баррачи:
— 1 яненок, около 3 килограмм весом,
— 6 средних луковиц,
— 200 грамм бараньего жира,
— 100 миллилитров растительного масла,
— 2 столовые ложки сливок,
— 1 столовая ложка семян зиры,
— пучок зеленого лука,
— пучок кинзы,
— соль.
На 10 частей разрубить ягненка вместе с косточками, а жир нарезать некрупным кубиком.
В большом казане разогреть растительное масло и вытопить в нем бараний жир. Шкварки удалить.
По два- три куска, по очереди обжарить в масле с жиром куски мяса на сильном огне до румяной корочки. Готовые обжареные куски мяса складывать в дуршлаг, который установить на тарелке и стекающий жир с которого возвращать в казан.
Большими кусками нарезать лук, каждую луковицу нужно разрезать на 6- 8 частей. В казане, в смеси масла и жира обжарить лук до золотистого цвета на среднем огне.
Вернуть в казан мясо, посыпать мясо растертой в ладонях зирой, добавить сливки, посолить и влить 1 стакан кипящей воды.
Перемешать содержимое казана, довести до кипения, уменьшить огонь на минимум, закрыть казан крышкой и томить 20 минут под крышкой.
Зеленый лук и кинзу нарезать мелко и половину зелени переложить в тарелку и поставить на стол, чтобы каждый едок досыпал ее по желанию.
Мясо с луком выложить на большое блюдо, посыпать оставшейся зеленью кинзы и зеленого лука и подать горячим.