Пити

Очень сытное и довольное простое азербайджанское пити готовится, как правило, в специальных глиняных горшочках.

Но самое главное- это как подается пити к столу, ибо оно является одновременно и первым и вторым блюдом: жидкость из горшочка присыпается укропом и подается в миске, а то, что осталось в горшочке выкладывается в кастрюлю, мясо отделяется от костей и подается как второе.

На 6- 8 порций пити:

— 1 килограмм баранины на косточке,

— 300 грамм гороха нут,

— 100 грамм курдючного жира,

— 2 средние луковицы,

— 6 средних картофелин,

— на кончике ножа молотой куркумы,

— сухая мята,

— черный перец,

— соль,

— укроп для подачи.

Пити

На 12 часов залить нут большим количеством холодной воды. Воду слить и промыть нут.

Средними кусками нарезать баранину с косточками. Очистить репчатый лук и нарезать его полукольцами. Курдючный жир нарезать небольшими кубиками.

Положить мясо в кастрюлю или разложить его равномерно по горшочкам. Залить мясо холодной водой, чтобы вода закрыла мясо, поставить на средний огонь, довести до кипения, огонь уменьшить и тщательно снять всю пену.

Добавить лук, нут и курдючный жир к мясу. Накрыть крышкой и варить все 1,5- 2 часа до тех пор, пока нут не будет готов.

Разрезать пополам очищенный картофель и добавить его в кастрюлю с пити или разложить по горшочкам. Довести до кипения и варить до мягкости картофеля, примерно 20 минут. поперчить черным свежемолотым перцем, посолить и добавить куркуму и мяту. Дать закипеть и тотчас же выключить огонь.

Для подачи по мисочкам раскрошить черствый хлеб, разложить мелко порубленный укроп и залить бульоном. Подавать пити так, как сказано в начале.

Ваш отзыв

Введите код: