Говурма

Азербайджанская говурма очень похожа на узбекский жаркоп— по сути своей, и то и то- это жаркое с картофелем.

В говурме применяется телячья вырезка или ягнятина и тимьян (чабрец)- как основа для маринада. И, если готовить говурму из мяса взрослого барана, то и мариновать его нужно уже гораздо дольше- дня два- три.

На 8 порций говурмы:

— 1 килограмм вырезки телячьей или мякоти ягнятины,

— 1 килограмм молодого картофеля,

— 3 зубца чеснока,

— 3 средние луковицы,

— 60 грамм сливочного масла,

— растительное масло,

— пучок укропа,

— сушеный тимьян (чабрец),

— красный острый перец,

— черный перец,

— соль.

Говурма

Нарезать на небольшие кусочки очищенное от жил и пленок мясо и положить его в небольшую кастрюлю. Лук нарезать полукольцами и положить к мясу. Посолить, поперчить и положить сушеный тимьян по вкусу.

Помять руками и хорошенько перемешать мясо с луком и специями, накрыть кастрюлю крышкой или затянуть пленкой и поставить ее на 8- 10 часов в холодильник.

Мясо очистить от лука и обжарить его в сковороде, в разогретом растительном масле со всех сторон на среднем огне. Закрыть сковороду крышкой и потушить 10 минут мясо. Крышку открыть и еще 5 минут обжарить мясо без крышки.

Молодой картофель не очищая, промыть со щеткой и отварить в подсоленной воде в течении примерно 20- 25 минут до готовности. Мелко нарезать укроп, раздавить  и мелко порубить зубцы чеснока.

Со сварившегося картофеля слить воду, добавить к нему сливочное масло, чеснок и укроп и аккуратно, чтобы не помять картофель, перемешать. Накрыть кастрюлю с картофелем на 5 минут крышкой, чтобы он вобрал в себя все ароматы.

Подавать ковурму горячей с картофелем.

Ваш отзыв

Введите код: