Кюфта- бозбаш по- азербайджански

В переводе с тюркского кюфта- бозбаш означает «тефтели- серая голова». И если не скупиться и делать тефтели действительно большими, как и положено, то они и вправду очень похожи на серые головы.

Ближе к концу варки очень хорошо добавить еще в кюфту свежие протертые помидоры, но это не обязательно.

На 4 порции кюфты- бозбаша:

— 600 грамм мякоти баранины с жирком,

— 50 грамм риса,

— 130- 150 грамм гороха нут,

— 2 средние луковицы,

— 5 мелких или 3 средние картофелины,

— 100 грамм желтой сушеной алычи,

— 5 нитей шафрана,

— на кончике ножа молотой корицы,

— сухая мята или мелисса,

— черный перец,

— соль.

Кюфта- бозбаш

Залить на 12 часов большим количеством холодной воды горох нут. Промыть нут, слив воду, и залить его свежей холодной водой. Довести нут до кипения и варить около 2 часов до мягкости.

На 1 час залить рис холодной водой, а затем откинуть его на сито. Крупно нарезать репчатый лук. Средними кусками нарезать все мясо. Мясо и лук пропустить через мясорубку, добавить рис, приправить корицей, сухой мятой и посолить- поперчить фарш по вкусу.

Руками тщательно вымесить фарш и хорошенько отбить его. Слепить из хорошо отбитого фарша тефтели размером с небольшой кулак.

Разрезать пополам очищенный картофель, если картофель мелкий- то можно оставить его целым.

Вскипятить воду в большой и широкой кастрюле. Посолить воду и аккуратно выложить в нее кюфту. Довести до кипения, снять пену и заложить в кастрюлю картофель. Варить 15 минут.

рюмкой кипятка залить шафран и настоять его в течении 15 минут.

Заложить в кастрюлю к кюфте с картофелем сушеную алычу и варить еще 3 минуты. Положить нут, влить шафрановый настой, довести до кипения и снять кастрюлю с огня.

В глубокие тарелки выложить кюфту, нут и картофель, залить все бульоном, посыпать сушеной зеленью и подавать кюфту- бозбаш горячей.

Ваш отзыв

Введите код: