Буглама

Одно из самых простых кавказских блюд- буглама может быть приготовлена как из одного мяса, так и с добавлением совершенно произвольных ингридиентов: лука, помидоров, картофеля, айвы, баклажан и пр.

Название же блюда буглама в переводе с азербайджанского означает «приготовленное на пару»- buglama. В среднеазиатском варианте- это,  по сути своей,  басма или димляма.

На 6 порций бугламы:

— 1 килограмм баранины,

— 3 спелых крупных помидора,

— 2 крупные луковицы,

— 2 сладких перца,

— пучок петрушки,

— красный острый перец,

— соль.

Дополнительные ингридиенты:

— 5 картофелин,

— 1 крупная айва,

— 2 баклажана,

— 1 головка чеснока.

Буглама

Крупными кусками нарезать баранину и удалить с мяса все пленки и жилы. Мелко нарезать репчатый лук. Удалить кожицу с помидоров, обдав их кипятком и охладив под холодной водой, и произвольно нарезать мякоть. Очищенный от семян и плодоножек сладкий перец нарезать полукольцами. Петрушку крупно нарезать.

Посолить и поперчить куски баранины и сложить их в казан или кастрюлю. Слоями, поверх мяса, уложить лук, затем помидоры и сладкий перец.

Если добавлять в бугламу дополнительные ингридиенты, перечисленные в составе блюда выше, то очищеные продукты нужно нарезать средними кусками и слоями уложить поверх сладкого перца.

С головки чеснока снять только верхний слой шелухи и целиком поместить ее в центр бугламы, немного вдавить и посыпать все сверху петрушкой.

Влить в казан или кастрюлю около 70 миллилитров воды и поставить бугламу на средний огонь. Довести до кипения, убавить огонь на минимум, закрыть крышкой и готовить на минимальном огне около 1 часа.

Подавать бугламу горячей.

Ваш отзыв

Введите код: