Плов с цыпленком

Восхитительный и очень простой по составу продуктов азербайджанский плов с цыпленком.

Если подходящая салфетка для варки риса для этого плова найдена не была- вполне можно приготовить просто откидной рис, добавив в него заварившийся шафран.

На 6 порций плова с цыпленком:

— 1 цыпленок весом около 1 килограмма,

— 3 стакана риса длиннозернистого (басмати),

— средняя горсть изюма,

— большая горсть кураги,

— 250 грамм сливочного масла,

— 6- 7 нитей шафрана,

— 1/2 чайной ложки молотой корицы,

— черный молотый перец,

— соль,

— топленое масло.

Плов с цыпленком

Тщательно, до прозрачности стекающей воды, промыть рис. Залить рис в миске подсоленной холодной водой на 3 часа так, чтобы вода его полностью покрывала.

1/3 стакана крутого кипятка залить шафран, накрыть и отставить настаиваться.

Если изюм и курага сухие- то залить их на 2 часа теплой водой. Обсушить и обжарить сухофрукты в топленом масле в течении 20 минут до мягкости, но так, чтобы они не превратились в кашу.

Слить воду с риса и довести до кипения в большой кастрюле воду в объеме примерно 2/5  от объема кастрюли. Полотняную салфетку или вафельное полотенце привязать к ручкам кастрюли так, чтобы она покрывала края и прогибалась как гамак, в который должен поместиться рис.

В салфетку или полотенце всыпать рис, а сверху по рису выложить кусочками примерно 100 грамм сливочного масла. Огонь уменьшить до среднего и варить рис до готовности, очень плотно закрыв кастрюлю крышкой.

По суставам, на порционные куски разрезать цыпленка и обсушить его бумажными полотенцами. Корицу, черный перец и соль смешать в миске и натереть цыпленка смесью этих специй. Оставить так помариноваться минут 30 в прохладном месте или в холодильнике, не закрывая.

1- 1,5 столовых ложек топленого масла разогреть в сковороде и обжарить в нем цыпленка со всех сторон до румяной корочки. Переложить куски цыпленка в форму для запекания и поставить на 15 минут в не очень горячую духовку (около 140 градусов).

На подогретое блюдо аккуратно выложить приготовленный рис, смешать его с оставшимся сливочным маслом, сбрызнуть настоем шафрана и на рис выложить куски цыпленка и сухофрукты, не перемешивая.

Ваш отзыв

Введите код: