Варенье из черешни с грецкими орехами

Кропотливое, но в то же время и безумно вкусное кавказское варенье из черешни с добавлением грецких орехов.

Черешню для этого рецепта очень желательно использовать белую, а чтобы темный цвет грецких орехов не просвечивал сквозь прозрачную мякоть черешни их необходимо залить кипятком на 15 минут (предварительно очистив, естественно, от скорлупы), откинуть на дуршлаг и очистить от темной кожицы.

На 2 литровые банки варенья из черешни и грецких орехов:

— 2 килограмма белой черешни,

— 200 грамм очищенных ядер грецких орехов,

— 1,6 килограмма сахара.

Варенье из черешни с грецкими орехами

Удалить плодоножки у предварительно перебранной черешни. Удалить все косточки при помощи специального приспособления, которое, впрочем, прекрасно заменяет советская шпилька для волос.

Размером приблизительно с косточку черешни нарезать все грецкие орехи. В каждую ягодку черешни вставить по кусочку грецкого ореха вместо косточки.

Сложить в широкий таз подготовленные ягоды. Засыпать черешню сахаром и оставить так на несколько часов. Если по истечению какого- то промежутка времени черешня дала столько сока, что он покрыл все ягоды- хорошо, если же нет- то долить около 100- 150 миллилитров воды. Черешню с сахаром не перемешивать- только иногда крутить таз и слегка его покачивать.

Поставить таз с черешней на средний огонь и довести до кипения. Убавить огонь и варить варенье 15 минут, покручивая таз. Снять с огня и остудить.

Проделать эту процедуру еще два раза (в общей сложности три раза по 15 минут- всего 45 минут варки варенья).

Когда в последний раз варенье из черешни остыло проверить готовность- каплю варенья капнуть на блюдце и разделить каплю ложкой. Если капля варенья не стекает обратно в одну с двух частей- то варенье готово, если же нет- то следует доварить еще варенье по вышеуказанной схеме.

Готовое варенье из черешни с грецкими орехами разлить по подготовленным банкам и закрыть крышками.

Ваш отзыв

Введите код: