Баранина с айвой по- узбекски
Этот узбекский вариант баранины с айвой очень похож на грузинский рецепт данного блюда. Да это и не удивительно, ведь разница, в принципе, только в наборе спций- основа- то одна: мясо и айва.
По- узбекски этот вариант баранины с айвой зовется «бехили жаркоп» и нужно для него всего- то: свежая баранина, лук, айва, масло и специи.
На 4 порции баранины с айвой:
— 600 грамм бараньей мякоти,
— 600 грамм айвы,
— 50 миллилитров растительного масла,
— 100 грамм бараньего жира,
— 3 средние репчатые луковицы,
— 1 столовая ложка специй (кориандр, зира, красный острый перец),
— веточка фиолетового базилика для подачи.
— соль.
нарезать средними кусками мякоть баранины так, чтобы из одного 600- граммового куска получилось около 12 частей.
Тщательно очистить от пушка промытую айву. Удалить из айвы сердцевину, а мякоть нарезать кусками по размеру приблизительно равными размерам кусков баранины.
Бараний жир нарезать мелким кубиком, а репчатый лук- четвертинками.
В казане или кастрюле с толстым дном разогреть масло, заложить бараний жир и вытопить его до шкварок, сами же шкварки удалить.
На сильном огне обжарить в жире с маслом куски мяса до золотистой корочки. Добавить к баранине лук и обжаривать, помешивая, до тех пор, пока не выпарится весь луковый сок. Добавить в процессе обжарки смесь специй и посолить по вкусу.
Заложить кусочки айвы к мясу и луку в казан. Обжаривать до тех пор, пока айва не потемнеет. Если жидкости, выделяющейся из айвы в казане не достаточно, то можно влить около трети стакана воды.
Огонь убрать на минимум, закрыть казан крышкой и томить баранину с айвой около 1 часа.
Подавать горячей, украсив зеленью базилика.