Баранина с айвой по- узбекски

Этот узбекский вариант баранины с айвой очень похож на грузинский рецепт данного блюда. Да это и не удивительно, ведь разница, в принципе, только в наборе спций- основа- то одна: мясо и айва.

По- узбекски этот вариант баранины с айвой зовется «бехили жаркоп» и нужно для него всего- то: свежая баранина, лук, айва, масло и специи.

На 4 порции баранины с айвой:

— 600 грамм бараньей мякоти,

— 600 грамм айвы,

— 50 миллилитров растительного масла,

— 100 грамм бараньего жира,

— 3 средние репчатые луковицы,

— 1 столовая ложка специй (кориандр, зира, красный острый перец),

— веточка фиолетового базилика для подачи.

— соль.

Баранина с айвой по- узбекски

нарезать средними кусками мякоть баранины так, чтобы из одного 600- граммового куска получилось около 12 частей.

Тщательно очистить от пушка промытую айву. Удалить из айвы сердцевину, а мякоть нарезать кусками по размеру приблизительно равными размерам кусков баранины.

Бараний жир нарезать мелким кубиком, а репчатый лук- четвертинками.

В казане или кастрюле с толстым дном разогреть масло, заложить бараний жир и вытопить его до шкварок, сами же шкварки удалить.

На сильном огне обжарить в жире с маслом куски мяса до золотистой корочки. Добавить к баранине лук и обжаривать, помешивая, до тех пор, пока не выпарится весь луковый сок. Добавить в процессе обжарки смесь специй и посолить по вкусу.

Заложить кусочки айвы к мясу и луку в казан. Обжаривать до тех пор, пока айва не потемнеет. Если жидкости, выделяющейся из айвы в казане не достаточно, то можно влить около трети стакана воды.

Огонь убрать на минимум, закрыть казан крышкой и томить баранину с айвой около 1 часа.

Подавать горячей, украсив зеленью базилика.

Ваш отзыв

Введите код: