Купаты по- мегрельски

Мегрельские купаты отличаются от остальных видов этих «колбасок» тем, что приготовляются только из потрохов с добавлением большого количества перцев и чеснока- они должны просто пылать во рту!

На 8 порций купат по- менгрельски:

— 1 килограмм потрохов говяжьих (сердце, печенка, легкое),

— 300 грамм свиных кишок,

— 8 зубцов чеснока,

— 2 стручка острого красного перца,

— 1 гранат,

— пучок кинзы,

— 1/2 чайной ложки молотого кориандра,

— 1/2 чайной ложки чабера (сушеного кондари),

— 1/2 чайной ложки уцхо- сунели,

— свежемолотый черный перец,

— соль,

— жир для жарения.

Купаты по- мегрельски

Подготовить свиные кишки. Вывернуть их наизнанку и тщательно, сначала руками, а потом с использованием кукурузной муки (как скраб) промять их в холодной проточной воде. Вывернуть свиные кишки обратно и проверить на предмет проколов, надув их. Если дырки все- таки обнаружились- то кишки в этом месте нужно будет обязательно перевязать.

Залить 2 литрами холодной воды половину всех подготовленных кишок, довести до кипения и варить их 2 часа на малом огне.

2,5 литра холодной воды налить в другую кастрюлю, заложить печенку и легкое, довести до кипения и варить 30 минут. Сердце готовить около 2 часов в другой кастрюле, залив его 2 литрами холодной воды, доведя до кипения и убавив огонь. В каждой из кастрюль первую, дошедщую до кипения, воду необходимо слить, залить содержимое кипятком и доваривать. По мере готовности субпродукты вынимать из кастрюль, охлаждать и мелко нарезать одинаковыми кусочками.

В ступке потолочь с солью кинзу, чеснок и острый перец, добавить к ним кондари, кориандр, уцхо- сунели и перемешать. Получившуюся острую заправку смешать с кусочками субпродуктов, добавить по вкусу зерна граната и тщательно перемешать, стараясь не допустить того, чтобы полопались зерна граната.

Плотно примотать шпагатом к одному концу воронки диаметром 3- 4 сантиметра один конец отрезка сырых кишок и заполнить кишки не очень плотно (чтобы не полопались) подготовленным фаршем из субпродуктов и специй.

Длинными кусками шпагата перевязать полученную колбасу через каждые 25 сантиметров таким образом, чтобы ее можно было бы разделить на отдельные колбаски. Разрезать купаты и каждую колбаску связать концами в виде подковы.

Опустить купаты на 1 минуту в бурно кипящую воду, а затем нанизать их на длинную палку, которую повесить в прохладной и темной комнате. Таким способом купаты можно сохранять до двух недель, а можно и сразу жарить.

Обжаривать купаты в разогретом на сковороде жире со всех сторон около 15 минут.

Ваш отзыв

Введите код: