Купаты по- имеретински

В отличии от мегрельских купат, купаты по- имеретински изготовляются не из потрохов, а только из мяса говядины и свинины, с добавлением репчатого лука и барбариса.

На 8 порций купат по- имеретински:

— 700 грамм свиной нежирной мякоти,

— 100 грамм свиного сала,

— 300 грамм мякоти говядины,

— 150 грамм свиных кишок,

— 1 средний гранат,

— 2 средние луковицы,

— 5- 6 зубцов чеснока,

— немного барбариса,

— щепотка молотой корицы по желанию,

— молотый черный перец,

— соль,

— жир для жарения.

Купаты по- имеретински

Для оболочки купат по- имеретински подготовить кишки, аналогично рецепту купаты по- мегрельски.

Как можно мельче порубить топориком или ножом мякоть свинины и говядины. Аналогично нарубить репчатый лук и свиное сало.

Растолочь в ступке с солью до однородности зубчики чеснока.

Смешать лук, растертый чеснок, мясной фарш, немного корицы, сало и молотый черный перец в однородный фарш. Подлить немного холодной воды и хорошенько до однородности, в течении 6- 8 минут вымесить фарш руками.

Зерна граната очистить от перегородок и кожуры. Фарш посолить, добавить в него зерна граната, барбарис и снова хорошо вымесить.

Начинить свиные кишки фаршем аналогично купатам по- мегрельски. Вскипятить в кастрюле воду и на 1 минуту опустить в кипяток подготовленные купаты. Затем точно так же, как и в мегрельском варианте нанизать их на палку и хранить до двух недель в темной прохладной комнате.

Но лучше всего обжарить их сразу в разогретом на сковороде жире со всех сторон примерно в течении 25 минут и подать с зеленью и свежими овощами.

Ваш отзыв

Введите код: