Шашлык по- кахетински

Лучший из грузинских шашлыков, безусловно, кахетинский- в краю мяса и изобилия.

Существует и праздничный вариант такого шашлыка- для него свиной карбонад разрезается на три продольные полосы, заплетается в косу и протыкается шампуром.

На 10 порций шашлыка по- кахетински:

— 3 килограмма грудинки свиной на ребрышках,

— лук,

— соль,

— 200 милиллитров красного винного уксуса,

— тонис пури или лаваш для подачи.

Шашлык по- кахетински

Одинаковыми кусками, в каждом из которых должно быть ребрышко и немного сала, нарезать свиную грудинку.

Вообще- то если мясо супер свежее, то мнению кахетинцев, мариновать его не нужно, но при желании можно приготовить маринад из означенного выше количества хорошего винного уксуса, полуколец лука, соли и черного свежемолотого перца.

Мясо плотно сложить в маринад, накрыть крышкой и оставить под ней в прохладе на 1- 4 часа.

Нанизать подготовленное мясо на широкие и плоские шампуры (чтобы оно не проворачивалось при жарке) таким образом, чтобы мясо шло вдоль шампура, ни в коем случае не свисая с него.

Куски мяса на каждом из шампуров должны быть одинакового размера и качества, для равномерной их прожарки.

Разжечь в мангале угли и дождаться пока они не покроются белым пеплом. На расстоянии 10- 15 сантиметров от углей разложить шампура с нанизанным на них мясом и, часто поворачивая их, жарить шашлык не более 15 минут, иначе мясо просто обуглится.

Крупно нарезать в отдельной миске репчатый лук и снимать горячий шашлык с помощью ломтя тонис пури, лаваша или другого свежего хлеба, пересыпая его луком. Хлеб отлично впитывает вкус горячего шашлыка и становится сам по себе прекрасной закуской.

Подавать шашлык по- кахетински непременно с большим количеством зелени, свежих овощей, вина и соусов.

Ваш отзыв

Введите код: