Варенье из инжира

Весьма распространенный на Кавказе азербайджанский рецепт варенья из инжира.

Хорошо такое варенье тем, что даже чуть переваренное, оно совершенно не теряет во вкусе, разве что становится чуть менее презентабельным.

На 4 литровые банки варенья из инжира:

— 3 килограмма инжира,

— 1 лимон,

— 2,5 килограмма сахара.

Варенье из инжира

Очистить при помощи острого ножа для чистки овощей каждый плод инжира от кожуры. Сложить инжир в таз для варенья.

Засыпать инжир в тазу сахаром и оставить так на несколько часов до тех пор, пока инжир не даст столько сока, чтобы он полностью покрыл плоды. перемешивание недопустимо ни в коем случае, иногда только следует чуть покручивать таз.

Довести таз с инжиром на среднем огне до кипения, слегка уменьшить огонь и варить 15 минут. Таз покрутить и снять с огня. В течении 3- 4 часов полностью остудить.

Эту процедуру проделать еще два раза, то есть всего три раза по 15 минут варки- 45 минут на огне. Проверить готово ли варенье после последнего его остывания. Для этого капнуть каплю варенья на блюдо и разделить каплю ложкой. Если капля обратно в одну не стекается- значит варенье готово. Если же капля все таки стеклась- то проварить варенье по вышеозначенной схеме еще 1 раз.

В каждую подготовленную банку положить по 2- 3 дольки лимона, налить варенье из инжира и закрыть банки крышками.

Ваш отзыв

Введите код: