Нарханги

Не столь известное узбекское блюдо, как димлама, но, безусловно, заслуживающее внимания из- за простоты его приготовления.

Если соблюсти все правила, то гарантирован богатый аромат баранины, специй и нежный вкус овощей.

На 4 порции нарханги:

— 300 грамм бараньей мякоти,

— 50 грамм курдючного жира или жира со спины барана,

— 2 сладких перца (зеленый и красный),

— 3 картофелины,

— 2 средние моркови,

— 3 репчатые луковицы,

— 3 помидора,

— 4 зубчика чеснока,

— 50 миллилитров растительного масла,

— пучок зелени укропа,

— пучок зелени кинзы,

— 1 столовая ложка смеси кориандра и зиры (для мяса),

— 1 чайная ложка смеси кориандра и зиры (для тушения),

— черный перец,

— соль.

Нарханги

Кусочками, размером с крупную вишню, нарезать все мясо. Перемешать его со специями для мяса (1 столовая ложка смеси кориандра и зиры) и солью и помариновать его в холодильнике часа 1,5- 2.

Мелкими кубиками нарезать бараний жир. Морковь нарезать короткой соломкой, а лук- четвертинками колец. Помидоры обдать кипятком, затем холодной водой, снять с них кожицу и нарезать мякоть помидоров кубиками.

Раздавить плоскостью ножа зубцы чеснока и мелко их нарубить. Измельчить зелень кинзы и укропа. Очистить сладкий перец и нарезать его короткой соломкой.

Растительное масло разогреть в казане или кастрюле с толстым дном и обжарить в нем до шкварок кубики жира. Шумовкой удалить шкварки.

Заложить кусочки мяса в казан и обжарить их в смеси жира и масла до коричневого цвета на сильном огне. Уменьшить огонь до минимума и разровнять мясо в казане. Уложить поверх мяса слой лука, присыпать его смесью специй для тушения (1 чайная ложка смеси кориандра и зиры) и солью.

Поверх лука уложить плотно слоями остальные компоненты нарханги: морковь, помидоры и нарубленную зелень. Посыпать сверху измельченным чесноком. Поверх всего уложить и разровнять слой сладкого перца. Выложить на перец картофель нарезанный соломкой.

Очень плотно закрыть казан крышкой. Если плотной крышки нет, то можно положить на содержимое казана подходящую по размеру тарелку, а сверху закрыть казан крышкой или подложить под крышку фольгу и завернуть ее на стыках крышки и казана. Томить на малом огне 2 часа.

Перемешать содержимое казана и поперчить его по вкусу черным молотым перцем. Подавать немедленно.

Ваш отзыв

Введите код: