Тыква, фаршированная мясом

Узбекский вариант фаршированной тыквы. Вообще- то, данный рецепт называется шах- тыква, она же димлама ошковок, она же шох ковук. Шок ковук переводится как «царская тыква».

По сути, тыква здесь используется в виде горшка, в котором пекутся лук и мясо и кто ни в какую тыкву не признает- тот может употреблять только вкуснейшую начинку.

На 4 порции тыквы, фаршированной мясом:

— 1 небольшая тыква,

— 400 грамм мякоти баранины,

-3 крупные луковицы,

— 200 грамм курдючного жира,

— 1 столовая ложка смеси специй (свежемолотых кориандра и зиры),

— черный молотый перец,

— соль.

Тыква, фаршированная мясом

Срезать верхнюю треть у тыквы- крышку и вычистить острой ложкой внутреннюю часть тыквы от семян и волокон.

Очень мелкими кусочками нарезать курдючный жир и мякоть баранины. Короткими брусочками нарезать репчатый лук.

В миске смешать лук, жир и мясо. Добавить перец и соль по вкусу. Заложить смесь специй и перемешать.

Наполнить получившимся фаршем тыкву.

Поставить тыкву в холодную духовку. Довести температуру в духовке до 200 градусов и готовить 2- 2,5 часа, накрыв срезанной «крышкой», в зависимости от размера тыквы.

Подавать на стол тыкву, фаршированную мясом целиком на большом блюде. Выложить из нее на порционные тарелки фарш, а саму тыкву разрезать на 4 части. Снять с частей тыквы мякоть и, мелко нарезав ее, положить в порционные тарелки, как гарнир.

Ваш отзыв

Введите код: