Гуштнут

Данный рецепт приготовления нута с бараниной встречается как в узбекской, так и болгарской кухнях.

Но этот вариант, как видно из названия- узбекский, ибо именно Узбекистан богат этим нежным и своеобразным горохом.

На 6 порций гуштнута:

— 400 грамм баранины (мякоть),

— 500 грамм сухого гороха нут,

— 1 крупная луковица,

— 5 помидоров,

— 3 столовые ложки топленого масла,

— 1 чайная ложка молотого черного перца,

— соль по вкусу.

Гуштнут

Замочить на 24 часа сухой нут в большом количестве холодной воды, затем воду слить и промыть нут.

Мелкими кусочками нарезать мясо. Топленое масло разогреть в казане или толстодонной кастрюле, заложить мясо и на сильном огне обжарить его до коричневой корочки.

Заложить промытый горох нут к мясу- он обильно даст воду, которой нужно дать выпариться. Как только содержимое казана вновь начнет жариться, готовить, помешивая, 3 минуты.

Залить содержимое казана водой комнатной температуры так, чтобы вода только покрыла горох. Довести до кипения, закрыть крышкой казан, убрать огонь на минимум и томить 1 час.

Снять кожицу с помидоров, обдав их поочередно кипятком и холодной водой. Мякоть помидоров нарезать мелким кубиком. Заложить кубики помидоров в казан, перемешать, увеличить огонь, закрыть крышкой казан и тушить все вместе еще 20 минут.

Тонкими полукольцами нарезать репчатый лук, промыть его холодной водой и слегка отжать. Поперчить и посолить лук.

Разложить гуштнут по большим мискам, посолить и поперчить его по вкусу. На край миски положить горку лука.

Ваш отзыв

Введите код: