Варенье из яблок и брусники

Такой способ может быть употреблен не только для варки варенья из брусники с яблоками. Такая последовательность действий вполне сгодится для варки прозрачного варенья с целыми ягодками практически из любого материала.

На 2 восьмисотграммовые банки варенья из яблок и брусники:

— 3 яблока сорта антоновка,

— 1 килограмм брусники,

— 1 килограмм сахара- рафинада,

— сок половины лимона.

Варенье из яблок и брусники

Смочить 1/2  стакана воды сахар- рафинад в тазу для варки варенья. Поставить таз с сахаром на огонь, довести его до кипения, постоянно помешивая и, как только сироп закипит, перестать мешать и варить не допуская карамелизации сахара, покручивая из стороны в сторону таз.

Варить сахарный сироп нужно до «пробы ниткой», которая заключается в том, что когда в сироп опускается ложка и поднимается, то сироп с ложки не льется, а стекает тонкой, тягучей струйкой.

Перебрать ягоды брусники и при необходимости промыть их и обсушить. Очистить яблоки антоновку от сердцевины и кожуры и разрезать на 8 ломтиков каждое яблоко. Натереть каждый ломтик ябока со всех сторон соком лимона.

Всыпать бруснику и яблоки в сироп, увеличив при этом огонь под тазом. Притапливать ягоды и дольки яблок деревянной ложкой.

Сразу же после закипания варенья снять таз с плиты и остужать его не менее 2 часов. Поставить остывшее варенье на огонь и довести его до кипения еще раз. Опять снять и остудить 2 часа минимум.

Затем поставить таз с вареньем на совсем малый огонь и варить до готовности, постоянно помешивая варенье деревянной ложкой, не допуская подгорания.

Варить следует до тех пор, пока капля сиропа не перестанет растекаться по блюдечку. Снять таз с вареньем с огня и остудить.

Разложить варенье из яблок и брусники по стерилизованным банкам, но крышкой закрывать их только тогда, когда варенье полностью остынет.

Ваш отзыв

Введите код: