Нут с бараниной и думбой

Очень простое в приготовление узбекское сытное блюдо, аналог Scоth Broth.

Упомянутая в заголовке рецепта «думба» по- узбекски- есть ни что иное, как курдючный бараний жир.

На 6 порций нута с бараниной и думбой:

— 400 грамм баранины на косточке,

— 400 грамм сухого гороха нут,

— 1 средняя луковица,

— 100 грамм курдючного жира,

— 1 столовая ложка смеси семян кориандра и зиры,

— 1 чайная ложка красного острого перца,

— соль,

— веточки кинзы и красный острый перец для подачи.

Нут с бараниной и думбой

На 24 часа в большом количестве холодной воды замочить горох нут. Затем воду слить, а нут промыть.

Заложить в кастрюлю мясо, добавить нут и влить комнатной температуры воду так, чтобы она покрывала нут сантиметра на 1,5- 2.

Довести до кипения на сильном огне, снять пену и уменьшить огонь до минимума. Варить под полуприкрытой крышкой 1,5 часа.

Вынуть на тарелку шумовкой баранину и остудить ее. Мясо снять с костей и нарезать на маленькие кусочки. Вернуть мясо в кастрюлю к нуту. Перемешать, добавить специи и перемешать еще раз.

Горох нут к этому времени должен быть едва прикрыт бульоном. Уложить сверху гороха кусок курдючного жира, чтобы он готовился практически на пару.

Плотно закрыть крышкой кастрюлю и варить все 30 минут на самом минимальном огне.

Достать курдючный жир и нарезать его мелкими кусочками. Вернуть жир в кастрюлю, посолить по вкусу и все перемешать. Закрыть плотно крышкой и готовить еще 10 минут.

Тонкими полукольцами нарезать репчатую луковицу, промыть ее под холодной водой и слегка отжать.

Смесь нута, мяса, курдючного жира и бульона разложить по глубоким мискам- касы, сверху выложить горки лука и посыпать кинзой. Красный острый перец подать отдельно.

Ваш отзыв

Введите код: