Нохат шурпа

Самый популярный вид шурпы в Ташкенте- это нохат шурпа. Шурпа отличается от всех остальных супов особым ритуалом готовки- медленное, без кипения, томление супа и приготовление в казане или большом котле, так как в малой посуде добиться томления практически невозможно.

На 8 порций нохат шурпы:

— 400 грамм баранины (бедренной части на кости),

— 300 грамм ребер бараньих на кости,

— 50 грамм курдючного жира,

— 3 средние луковицы,

— 4 средних помидора,

— 200 грамм сухого гороха нут,

— 2 средние моркови,

— 1 небольшая репа,

— 4 веточки джамбула или фиолетового базилика или кинзы,

— 1 столовая ложка смеси специй (красный острый перец, семена кориандра и зиры),

— 1 лавровый лист,

— 3 веточки укропа,

— черный перец горошком,

— соль.

Нохат шурпа

Слить воду и промыть предварительно замоченный на 24 часа в холодной воде нут.

Средними порционными кусками нарезать снятую с кости мякоть баранины, а бараньи ребра разрезать вдоль косточек. Сложить мясо, кости и нут в казан или большую кастрюлю и влить 6 литров холодной воды.Довести до кипения, снять тщательно пену и когда пенообразование закончится, уменьшить огонь.

Опустить в казан одну целую неочищенную луковицу и варить 30 минут.

Всыпать в бульон очень мелко нарезанный на куьики курдючный жир.

Крупными, приблизительно равными кусками нарезать очищенные репу и морковь. Добавить овощи в бульон, заложить черный перец горошком и смесь специй. На малом огне, без крышки варить 1,5 часа. Бульон кипеть не должен ни в коем случае.

Снять кожицу с помидоров, разрезать их пополам и заложить их вместе с лавровым листом в шурпу. Готовить 10 минут.

Кинзу, джамбул или базилик нарезать очень мелко Добавить зелень в бульон. Очень мелко нарезать оставшиеся луковицы и после зелени добавить их в шурпу. Посолить по вкусу, выключить огонь, закрыть крышкой казан и оставить под крышкой шурпу на 15 минут.

Подавать нохат шурпу следует так. В каждую касу (миску) положить шумовкой кусочки мяса, ребрышко с мясом, по кусочку репки, морковки и половину помидора. Порцию нута поднять половником со дна и положитьв касу. Влить прозрачный бульон и посыпать мелко нарезанным укропом.

Ваш отзыв

Введите код: