Мошова

В Узбекистане считают, что этот насыщенный и ароматный суп, заправленный кислым молоком очень полезен кормящим матерям.

Маш в нем обязательно должен лопнуть, отдав тем самым свою бобовую сущность в бульон. Мошову готовят как с бараниной, так и с говядиной и даже существует ее вегетарианский вариант с обжаркой в топленом масле моркови и лука.

На 6 порций мошовы:

— 300 грамм мякоти баранины или говядины,

— 50 грамм курдючного или бараньего жира,

— 2 средние луковицы,

— 1 средняя морковь,

— 1,5 стакана маша,

— 2 средних помидора,

— 3 веточки джамбула или кинзы или базилика,

— 3 веточки петрушки,

— 1 столовая ложка смеси семян кориандра, зиры и красного острого перца,

— растительное масло,

— соль,

— катык, простокваша или сметана для подачи.

Мошова

Если куски баранины оказались с жирком, то отдельно жир можно и не применять, а срезать его с кусков мяса. Нарезать на маленькие кусочки мясо и жир.

Кастрюлю с толстым дном или казан хорошенько разогреть и вытопить в нем жир до шкварок, шкварки удалить. Обжарить куски мяса в жире до румяной корочки.

Откинуть на сито хорошо промытый маш и заложить его к обжаренному мясу. Залить все 1,5 литрами воды комнатной температуры и довести до кипения. Добавить зелень (джамбул, кинзу или петрушку), уменьшить огонь и варить на слабом огне, закрыв казан плотно крышкой, до тех пор, пока маш не лопнет. Около 40 минут.

Короткой соломкой нарезать очищенные морковь и репчатый лук. Мякоть помидоров со снятой кожицей нарезать кубиками.

В сковороде разогреть на сильном огне растительное масло, уменьшить огонь до среднего и обжарить в масле до желтого цвета репчатый лук, примерно около 6- 7 минут. Добавить к луку морковь и, помешивая, обжаривать около 10 минут, пока морковь не потемнеет. Добавить смесь специй и кубики помидоров к овощам в сковородку и тушить все вместе 10 минут, помешивая периодически.

В казан с машем и мясом заложить овощную смесь и довести до кипения. Посолить по вкусу и выключить огонь. Закрыть крышкой и дать минут 10 мошове настояться.

Подавать мошову следует горячей с катыком, сметаной или простоквашей.

Ваш отзыв

Введите код: