Армянский бозбаш

Рецептов бозбаша- этого густого и ароматного супа по всему Кавказу не счесть и в каждом регионе готовится он по разному.

Но вот армянский рецепт бозбаша отличается кардинально- помимо остальных, общих для всех бозбашей ингридиентов, в него обязательно закладываются чернослив и яблоки, придающие этому супу особый шарм.

На 6 порций бозбаша:

— 700 грамм баранины на косточке или 500 грамм бараньей мякоти,

— 2 средние луковицы,

— 6 средних картофелин,

— 200 грамм зеленой стручковой фасоли,

— 1 сладкий перец,

— 2 средних кисло- сладких яблока,

— небольшая горсть чернослива без косточек,

— 1 чайная ложка сухого чабреца (тимьяна),

— 3 столовые ложки томатной пасты,

— 4 столовые ложки топленого масла,

— молотый черный перец,

— соль,

— петрушка, базилик и кинза для подачи.

Армянский бозбаш

Залить 2 литрами холодной воды мясо в кастрюле и поставить на средний огонь. Довести до кипения, снять пену и убавить огонь до малого. Варить около 30 минут до полуготовности мяса.

Нарезать извлеченное из бульона мясо на небольшие кусочки. Если мясо было на косточках, то снять его с костей, кости вернуть в бульон и поварить на малом огне еще минут 20. Кости удалить, а мясо заложить в бульон. Поварить еще 30 минут и процедить бульон.

Крупно нарезать мякоть сладкого перца, удалив из него плодоножку и семена. Средними дольками нарезать яблоки, удалив у них сердцевину. Крупно нарезать картофель и фасоль. Лук очистить и измельчить.

Топленое масло разогреть в кастрюле с толстым дном и слегка, в течении 4- 5 минут, обжарить на нем лук. Добавить к луку мясо и обжаривать еще 5 минут.

Каждый раз обжаривая по очереди около 2 минут, добавлять в кастрюлю: сладкий перец, картофель, фасоль, яблоки и чернослив. Заложить томатную пасту и тимьян, залить содержимое кастрюли бульоном, поперчить черным молотым перцем и посолить по вкусу. Варить 15 минут.

Разлить по тарелкам горячий бозбаш и подавать его, посыпав измельченной зеленью базилика, петрушки или кинзы.

Ваш отзыв

Введите код: