Шашлык из баранины
Этот простейший армянский рецепт шашлыка из баранины— для тех, кто не любит экспериментировать с хорошим мясом.
Для маринада в этом рецепте можно использовать вместо винного уксуса красное сухое вино с небольшим количеством сока лимона.
На 4 порции шашлыка из баранины:
— 1 килограмм баранины с жирком на косточках или без,
— 4 крупные репчатые луковицы,
— 2 средних баклажана,
— 4 средних помидора,
— 1 небольшой кабачок,
— 4 средних сладких перца,
— зеленый лук,
— петрушка,
— кинза,
— 2 столовые ложки красного винного уксуса,
— 1 чайная ложка сухого тимьяна (чабреца),
— 1 чайная ложка сухого базилика,
— черный свежемолотый перец,
— соль.
Кольцами нарезать репчатый лук. Размером приблизительно 6х6 сантиметров нарезать или нарубить (если мясо на косточках) мясо.
Уложить кусочки мяса в кастрюлю, добавить к нему кольца лука, сухие травы, черный перец, соль и винный уксус. Хорошо перемешать, закрыть плотно крышкой кастрюлю и оставить мясо мариноваться в прохладном месте на 6- 12 часов.
Очистить от семян и плодоножек баклажаны, кабачок и сладкие перцы.
Нанизать замаринованное мясо на шампуры и, переворачивая, жарить его до готовности, часто поливая маринадом, на углях или на гриле. На два шампура, с двух концов нанизать целые овощи и жарить их вместе с мясом.
Готовый шашлык из баранины подавать горячим, посыпав его щедро зеленым луком, петрушкой или кинзой, вместе с запечеными овощами, очищенными от кожицы по желанию.