Мужужи из свиных ножек

Мужужи- это такой грузинский вариант холодца, только несколько попроще.

Готовится мужужи как из свиных ножек, так и из просто свиной мякоти и даже из рыбы- главное в нем понять принцип готовки.

Едят мужужи, как правило, на следующий день после его приготовления, а хранится оно может на холоде до 2 недель.

На 10 порций мужужи:

— 10 предварительно подготовленных свиных ножек,

— 15 горошин черного перца,

— 10 лавровых листов,

— 3 стакана винного белого уксуса,

— 1 столовая ложка с верхом соли.

Подготовить свиные ножки: тщательно их промыть и очистить, как в рецепте хаши.

Залить подготовленные ножки в кастрюле 6 литрами холодной воды и поставить кастрюлю на небольшой огонь.

Через часа 3 нужно проверить, готово ли мясо- степень его готовности определяется мягкостью и легким сниманием с костей. Если мясо готово- то посолить и снять кастрюлю с огня. если же нет- то готовить ножки еще минут 40- 60.

Вынуть из бульона свиные ножки и остудить их.

В небольшую кастрюлю влить 6 половников бульона из- под ножек и винный уксус, а оставшийся бульон можно использовать как угодно. Добавить в кастрюлю черный перец горошком и лавровый лист и поставить ее на средний огонь.

Довести бульон с уксусом и специями до кипения, снять его с огня и оставить на 5- 6 минут. Довести до кипения вновь и опять отставить. Повторить эту процедуру еще 1- 2 раза.

Разрубить пополам остуженные свиные ножки и плотно уложить их в стеклянные простерилизованные банки или другую посуду. Залить ножки маринадом, закрыть банки крышками и поставить их на 5- 6 часов для застывания на холод.

Подавать мужужи холодным с соленьями и горячими лепешками- мчади.

Есть вариант простейшего мужужи, когда уксус со специями вливается прямо в кастрюлю со сваренным мясом, все проваривается еще раз вместе и, на манер холодца, раскладывается по мискам. Подается такое мужужи сразу же, как только бульон в мисках застыл.

Ваш отзыв

Введите код: