Цыпленок табака

Что может быть проще и вкуснее жаренного в сковороде на сливочном масле цыпленка- только грузинский цыпленок табака.

Для этого хорошо всем знакомого блюда нужно всего- ничего: сковорода с тяжелой крышкой и хороший деревенский цыпленок.

Цыплят табака подают по одному цыпленку на порцию, а в качестве соуса в Грузии частенько используют ткемали, сацебели, баже или чесночную подливку.

На 1 порцию цыпленка табака:

— 1 весом около 500 грамм потрошеный цыпленок,

— свежемолотый черный перец,

— соль,

— 20 грамм сливочного или топленого масла.

Разрезать по линии грудной кости тщательно потрошенного и промытого цыпленка.

Раскрыть цыпленка как книгу и чуть расплющить чем- нибудь тяжелым спинкой вверх.

Натереть солью и черным перцем цыпленка. Сливочное или топленое масло растопить в сковороде, уложить в сковороду цыпленка спинкой вверх, прижать его тяжелой крышкой и жарить так 5- 6 минут до румяной корочки.

Перевернуть цыпленка на спинку в сковороде, опять накрыть его тяжелой крышкой, убавить огонь до слабого и продолжать жарить до готовности.

Готовность цыпленка табака определяется так: надрезается мясо возле ножки и если вытекающий из цыпленка сок оказывается прозрачен- то он готов. Если же вытекающий сок розоватый, то цыпленка необходимо перевернуть, накрыть снова крышкой и продолжать жарить до готовности.

Весь процесс жарки 500- граммового цыпленка занимает около 25 минут.

Ваш отзыв

Введите код: