Рисово- машевая каша

Очень простая, но в тоже время и очень требовательная к кастрюле (она обязательно должна иметь толстое дно) узбекская каша.

Кстати, очень распростанен и «итальянский» полентовый вариант этой каши, когда готовую кашу размазывают ровным слоем на промасленный пергамент и дают ей остыть, а затем нарезают на квадраты со стороной около 15 сантиметров и обжаривают в вытопленном курдючном жире или растительном масле до румяной корочки.

На 4 порции рисово- машевой каши:

— 1 стакан маша,

— 1 стакан риса,

— 100 грамм сливочного масла,

— соль.

Рисово- машевая каша

Тщательно промыть маш. Откинуть на сито. Влить 7 стаканов воды в кастрюлю с толстым дном и заложить в нее маш. На сильном огне довести до кипения и убрать огонь на минимум.

Варить на малом огне, закрыв кастрюлю плотно крышкой, до тех пор, пока не полопаются все машевые зерна, примерно на это уходит 40 минут. Посолить 1 чайной ложкой с горкой соли.

Откинуть на сито промытый предварительно рис. Вложить рис к машу тогда, когда маш уже готов, перемешать и довести до кипения.

Варить на мимимальном огне, под крышкой, около 20- 25 минут, в зависимости от того, какого сорта рис. Каша должна получиться чуть жидковатой, ибо немного постояв она загустеет.

Заложить в рисово- машевую кашу сливочное масло и перемешать. Закрыть кастрюлю крышкой и дать постоять каше без огня минут 10. Чем дольше рисово- машевая каша будет стоять- тем гуще она получится.

Ваш отзыв

Введите код: