Сиченики грибные

Сиченики- это такие украинские рубленные котлеты, приготовляемые, в основном, из сушеных лесных грибов, ароматный дух которых напоминает о лете зимними вечерами.

Делают такие сиченики и из свежих грибов, но с обязательным добавлением некоторого количества белых сухих.

На 6 порций сичеников грибных:

— 220- 250 грамм лесных сушеных грибов,

— 250 грамм черствого пшеничного хлеба,

— 4 яйца,

— мука,

— 2 средние луковицы,

— сливочное масло,

— горсть петрушки (листья),

— черный перец,

— соль.

Для подливы:

— половина средней моркови,

— половина средней луковицы,

— половина среднего корня петрушки,

— 2 столовые ложки томатного пюре,

— 1 чайная ложка муки,

— 3 столовые ложки сливочного масла,

— соль.

Сиченики грибные

Залить 3 литрами холодной воды тщательно промытые от песка сухие грибы и довести их до кипения на среднем огне. Варить 25 минут до мягкости.

Мелко нарезать очищенную луковицу. В небольшом количестве масла в сковороде обжарить лук 10 минут до золотистого цвета и снять с огня.

Разломать и измельчить или натереть на терке черствый хлеб. Мелко порубить листья петрушки.

Сваренные грибы вынуть из отвара, отжать и нарезать их как можно мельче. Грибной отвар процедить и оставить 1 стакан его для подливы.

Лук, тертый хлеб и листья петрушки добавить к грибам. Каждый раз тщательно мешая, вбить в гибной фарш по одному яйца. Посолить, поперчить и добавить 1 столовую ложку муки. Тщательно перемешать.

Слепить из грибного фарша мокрыми руками котлеты и, обваляв их в муке, обжарить порциями до золотистого цвета на разогретой сковороде с маслом примерно по 5 минут с каждой стороны. Подливать масло по мере его уменьшения, с каждой новой порцией сичеников.

Для подливы лук, морковь и корень петрушки очистить и, очень мелко нарубив, обжарить их в 1 столовой ложке масла на среднем огне в течении 3 минут. Добавить томатное пюре и тушить еще 10 минут. Заложить муку, вылить 1 стакан грибного отвара и проварить 30 минут на очень слабом огне.

Готовую подливу протереть через сито, посолить и заправить оставшимся сливочным маслом.

Подавать грибные сиченики горячими, полив их подливой.

Ваш отзыв

Введите код: