Армянский кололак
Кололак- это такие армянские фрикадельки из говяжьего или бараньего фарша, который раньше (до исторического материализма) приготовляли путем перетирания парного мяса между двумя тяжелыми камнями.
В социалистической же Армении такой ерундой заниматься перестали и готовили фарш для кололака с помощью мясорубки, а нынче армяне приспособили под это дело блендер, в котором взбивают мясо с луком до состояния пюре, добавляют остальные составляющие и еще раз взбивают все вместе.
На 4 порции кололака:
— 1 килограмм мякоти баранины или говядины,
— 2 яйца,
— 4 средние луковицы,
— 3 столовые ложки муки,
— 1/2 стакана молока,
— 2 столовые ложки коньяка,
— сухой измельченный тимьян,
— сухой измельченный базилик,
— молотый черный перец,
— молотый красный перец,
— соль,
— 100 грамм топленого масла для подачи.
Приготовить фарш из мякоти говядины или баранины с помощью блендера. Фарш должен быть состояния вязкой кашицы.
Очистить и измельчить лук и добавить его к фаршу. Взбить блендером еще раз мясо с луком.
Отделить белки яиц от желтков. Взбить яичные белки в пышную пену.
Переложить в миску фарш, добавить к нему взбитые белки, молоко, специи, соль, перец и тщательно премешать, взбивая вручную. Добавить муку. Муки добавлять нужно столько, чтобы фарш был не очень жидким и из него можно было слепить тефтельки.
На плиту поставить две глубокие кастрюли и вскипятить в них воду. Воду посолить. Разделить приготовленный фарш на 4 больших или 8 поменьше шаров- кололаков. При помощи половника очень аккуратно опускать шары по одному в бурно кипящую воду.
Варить кололаки следует 8- 10 минут до тех пор, пока они не всплывут на поверхность воды.
Достать сварившиеся шары шумовкой, выложить их на тарелки и полить топленым маслом.
В Армении кололак традиционно подают с салатом из печеных овощей.