Армянский кололак

Кололак- это такие армянские фрикадельки из говяжьего или бараньего фарша, который раньше (до исторического материализма) приготовляли путем перетирания парного мяса между двумя тяжелыми камнями.

В социалистической же Армении такой ерундой заниматься перестали и готовили фарш для кололака с помощью мясорубки, а нынче армяне приспособили под это дело блендер, в котором взбивают мясо с луком до состояния пюре, добавляют остальные составляющие и еще раз взбивают все вместе.

На 4 порции кололака:

— 1 килограмм мякоти баранины или говядины,

— 2 яйца,

— 4 средние луковицы,

— 3 столовые ложки муки,

— 1/2  стакана молока,

— 2 столовые ложки коньяка,

— сухой измельченный тимьян,

— сухой измельченный базилик,

— молотый черный перец,

— молотый красный перец,

— соль,

— 100 грамм топленого масла для подачи.

Армянский кололак

Приготовить фарш из мякоти говядины или баранины с помощью блендера. Фарш должен быть состояния вязкой кашицы.

Очистить и измельчить лук и добавить его к фаршу. Взбить блендером еще раз мясо с луком.

Отделить белки яиц от желтков. Взбить яичные белки в пышную пену.

Переложить в миску фарш, добавить к нему взбитые белки, молоко, специи, соль, перец и тщательно премешать, взбивая вручную. Добавить муку. Муки добавлять нужно столько, чтобы фарш был не очень жидким и из него можно было слепить тефтельки.

На плиту поставить две глубокие кастрюли и вскипятить в них воду. Воду посолить. Разделить приготовленный фарш на 4 больших или 8 поменьше шаров- кололаков. При помощи половника очень аккуратно опускать шары по одному в бурно кипящую воду.

Варить кололаки следует 8- 10 минут до тех пор, пока они не всплывут на поверхность воды.

Достать сварившиеся шары шумовкой, выложить их на тарелки и полить топленым маслом.

В Армении кололак традиционно подают с салатом из печеных овощей.

Ваш отзыв

Введите код: