Чахохбили грузинское

Сборный рецепт широко известного грузинского блюда.

Классическое чахохбили готовится из кусков курицы быстро обжаренных на раскаленной сухой сковородке до румяной корочки на ее собственном жире, потом курица заливается бульоном и тушится под крышкой около 20 минут до полуготовности. Ниже же описан несколько иной, но тоже правильный способ приготовления чахохбили.

На 6 порций чахохбили:

— 1 потрошенная курица весом около 2 килограмм,

— 5 средних луковиц (желательно красных),

— 1 крупный сладкий перец,

— 700 грамм спелых крупных помидоров,

— 1 средняя морковка (опционально),

— средний пучок кинзы,

— 4 зубца чеснока,

— средний пучок базилика,

— 2 лавровых листа,

— аджика или красный острый перец (опционально),

— щепотка уцхо- сунели,

— 1/2 стакана растительного масла,

— свежемолотый черный перец,

— соль.

Чахохбили

Вскипятить в кастрюле 2 литра воды. Отварить в кипящей воде в течении 30 минут курицу до полуготовности. Выложить курицу на блюдо и остудить ее. Разделить курицу на примерно одинаковые куски. процедить куриный бульон.

Разогреть казан или кастрюлю с толстым дном. Если курица жирная- то жарить ее на сухую, без масла, если же суховата- то налить в казан растительно масла и обжарить куски курицы в нем до румяной корочки со всех сторон.

Мелким кубиком нарезать лук. Заложить лук в кастрюлю к курице и обжаривать их вместе минут 10 до тех пор, пока лук не зарумянится.

Очистить от перегородок и семян сладкий перец и тонко нарезать его мякоть. Если используется морковь- то очистить ее и натереть на крупной терке. Добавить сладкий перец с морковью в кастрюлю и тушить все вместе примерно 5 минут на слабом огне.

Влить в кастрюлю 1 стакан процеженного куриного бульона, закрыть кастрюлю крышкой и на слабом огне тушить примерно40 минут до размягчения куриного мяса. Если курица используется не домашняя, то время тушения сократить.

Сделать крестообразный надрез на помидорах и обдать их кипятком. Переложить помидоры в миску с ледяной водой и снять с них кожицу. Измельчить мякоть помидоров при помощи блендера или протереть их через сито. Заложить помидоры в кастрюлю, премешать ее содержимое и, увеличив огонь до среднего, тушить чахохбили еще 10 минут.

Крупно нарезать чеснок и кинзу и растолочь их с солью в ступке в кашицу. Добавить чеснок и кинзу в кастрюлю.

Мелко нарезать базилик и вместе со щепоткой уцхо- сунели (а для любителей поострее еще и с аджикой или острым перцем) добавить его в кастрюлю.

Заложить лавровый лист и тушить чахохбили на малом огне еще минут 10 до готовности.

Выключить огонь под кастрюлей и подержать под крыщкой чахохбили примерно 10 минут. Подавать горячим.

Ваш отзыв

Введите код: