Катыкли машкичири

Катыкли машкичири- это такая узбекская каша из риса, маша и бараньего жира, поливаемая в приготовленном виде, при подаче катыком.

Сочетание продуктов, конечно же, удивительное, но очень характерное для узбекской кухни.

На 4 порции катыкли машкичири:

— 1 стакан риса,

— 1 стакан маша,

— 150 грамм бараньего жира или курдючного жира,

— 4 средние луковицы.

Катыкли машкичири

Рис и маш тщательно, по отдельности промыть. Откинуть крупы на сито.

Лук нарезать четвертинками колец, а курдючный или бараний жир нарезать мелким кубиком.

Кастрюлю с толстым дном или казан хорошо разогреть и на среднем огне вытопить до шкварок бараний жир. Шкварки извлечь шумовкой.

Заложить лук в казан и обжарить его до светло- желтого цвета, помешивая периодически.

Добавить в казан 8 стаканов воды и заложить маш. Закрыв кастрюлю или казан крышкой, на среднем огне варить маш около 30 минут до тех пор, пока зерна маша не полопаются.

Посолить 1 столовой ложкой соли.

В казан с приготовленным машем заложить рис и, перемешав содержимое казана, довести до кипения. Варить 20- 25 минут до готовности риса, убрав огонь на минимум и без крышки.

Огонь выключить, накрыть крышкой казан и дать каше постоять минут 20.

Подавать катыкли машкичири на плоском блюде, обильно полив его 1 стаканом катыка или простокваши.

Ваш отзыв

Введите код: