Чкмерули

В чем- то похожее на цыпленка табака, очень простое грузинское блюдо, главная особенность которого заключается в обилии чеснока.

К чкмерули можно приготовить чуть усложненный чесночный соус: в ступку с растертым с солью чесноком добавить ложку винного уксуса, стручок зеленого острого перца и кинзу.

На 4 порции чкмерули:

— 1 цыпленок около 700 грамм весом,

— 7- 8 зубцов чеснока,

— 2 столовые ложки сливочного масла,

— свежемолотый черный перец,

— соль.

Чкмерули

Разрезать цыпленка по линии грудной кости и расплющить его так, чтобы цыпленок помешался полностью в большую сковородку.

Натерерть свежемолотым черным перцем птицу. В сковороде растопить сливочное масло. Спинкой вверх уложить в сковороду цыпленка и, прижимая, жарить его 6- 7 минут до румяной корочки.

Перевернуть на другую сторону цыпленка и, накрыв его тяжелой крышкой или придавив грузом, убавить огонь до малого. Жарить 30 минут, пару раз перевернув цыпленка в процессе жарки.

Готовность цыпленка определить просто- достаточно сделать надрез в самом толстом месте мяса и, если сок вытекает прозрачный- птица готова, если же сок розоватый- то следует жарить еще цыпленка 5- 7 минут.

В ступку положить зубчики чеснока, насыпать на них соль и растереть чеснок с солью. В миске развести примерно 2/3  стакана воды растертый с солью чеснок. Получившейся чесночной водой залить цыпленка в сковороде.

Закрыть сковороду крышкой и готовить цыпленка еще 10 минут.

Подавать чкмерули горячим с зеленью и овощами.

Ваш отзыв

Введите код: