Пирожное «Бантики»

На самом деле в СССР такого рода простейших пирожных из слоеного теста существовала масса видов: бантики, книжки, конверты и пр.

Готовились они из слоеного теста (рецепт которого тоже будет здесь приведен) и посыпались сахарной пудрой.

Для пирожных «Бантики»:

— 1 килограмм слоеного теста,

— сахарная пудра.

Для 1 килограмма слоеного теста:

— 400 грамм муки,

— 170 грамм воды,

— 315 грамм сливочного масла,

— 1 яйцо,

— 3 грамма соли,

— 45 грамм муки на посыпку,

— на кончике ножа лимонная кислота.

Пирожное "Бантики"

1. Приготовить слоеное тесто.

Растворить в воде лимонную кислоту.

Соль и муку высыпать в миску.

Яйцо добавить в муку, влить воду с растворенной в ней лимонной кислотой и замесить тесто. Тесто должно выйти нелипким и очень пластичным. Промесить минут 5 тесто и поставить его на полчаса в холодильник.

Посыпать нарезанное на мелкие куски сливочное масло и смешать его с мукой. На пленке сформовать квадрат высотой около 2 сантиметров и на полчаса убрать масло в холодильник.

Стол подпылить мукой, положить тесто и «раскрыть» тесто, сделав на нем крестообразный надрез. Раскатать тесто скалкой так, чтобы середина теста оказалась размером чуть большим, чем квадрат масла, а остальные части теста смогли бы его хорошенько запечатать, то есть края должны оказаться тоньше середины теста.

Охлажденное масло положить на середину теста и запечатать его конвертом, особо хорошо запечатать углы.

В длинный пласт, до толщины в 1 сантиметр раскатать тесто. Сметая излишек муки, сложить к середине оба конца, а потом сложить вдвое. Таким образом получилось как бы четыре слоя масла. Если тесто еще достаточно холодное, то желательно раскатать его и сложить еще один раз. Тогда получается 16 слоев.

На 40 минут убрать и скалку и тесто в холодильник, завернув его в пленку, чтобы не заветрилось. Вместо пленки можно использовать чуть влажное полотенце.

Опять раскатать тесто до 1 сантиметра толщины, сложить вышеописанным способом вчетверо и снова на полчаса убрать в холодильник.

Еще раз повторить операцию с раскаткой и сложением теста и убрать на 40 минут в холодильник.

Готовое тесто может до 3 дней храниться в холодильнике.

2. Приготовить пирожное «Бантики».

Готовое слоеное тесто раскатать до 1 сантиметра толщиной.

Нарезать тесто на полоски размером 4х9 сантиметра и перегнуть полоски один раз.

На застеленный бумагой для выпечки уложить заготовки «бантиков» и выпекать их при температуре 220 градусов в течении 20 минут.

Посыпать сахарной пудрой готовые бантики.

Ваш отзыв

Введите код: