Пенник морковный

Пенник- это такая украинская запеканка, со взбитыми яичными белками, имеющая множество вариаций.

Пенник может быть овощным, а может быть и сладким: ягодным, шоколадным, сметанным… Но самый полезный- морковный пенник.

На 6 порций морковного пенника:

— 1 килограмм моркови,

— 4 яйца,

— 1 стакан молока,

— 2 столовые ложки сливочного масла,

— 4 столовые ложки молотых сухарей,

— 1 столовая ложка сахара,

— соль,

— сметана для подачи.

Пенник морковный

Небольшими кубиками нарезать очищенную морковь. Сложить кубики моркови в сотейник, добавить к ним половину молока и сливочное масло. Тушить все вместе примерно 20 минут на слабом огне, до мягкости.

Добавить сухари в морковь и взбить блендером или пропустить через мясорубку. готовую массу остудить.

Отделить яичные желтки от белков, разбивая яйца по одному. С щепоткой соли взбить в крепкую пену яичные белки. Желтки растереть добела с сахаром.

Добавить желтки в морковную массу и перемешать до однородности. Очень аккуратно при помощи лопаточки ввести взбитые белки и движениями снизу вверх аккуратно перемешать.

Смазать сливочным маслом форму для запекания и выложить в нее морковную массу. Запекать пенник в разогретой до 180 градусов духовке в течении 20- 30 минут, в зависимости от размеров формы, до золотистого цвета.

Морковный пенник подать горячим со сметаной.

Ваш отзыв

Введите код: