Сацебели

В переводе с грузинского слово «сацебели» звучит что- то типа русского «макалки» или по- английски дипа.

В кухнях многих народов встречаются подобные соусы, например обожаемый почти всеми кетчуп, но сделанный своими руками сацебели- это, конечно же, нечто особенное и восхитительное.

На 5 восьмисотграммовых банок сацебели:

— 3 килограмма спелых помидоров,

— 2 килограмма чеснока,

— 1 килограмм сладкого перца,

— 1 стакан красного винного уксуса,

— соль,

— растительное масло.

Сацебели

Надрезать крест- накрест помидоры и опустить их в кипяток. Вынуть и сразу же обдать холодной водой. Аккуратно снять с помидоров кожицу. Удалить семена и жидкость.

У сладких перцев удалить плодоножки с перегородками.

Очистить чеснок.

Вскипятить и остудить уксус.

Стеклянную посуду вымыть, высушить и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут для стериализации. Остудить.

Пропустить через мясорубку все ингридиенты для сацебели, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать и разлить по подготовленным банкам.

Налить в каждую банку с сацебели сверху тонкий слой растительного масла для лучшей консервации. Плотно закрыть банки с соусом крышками и поставить в темное и прохладное место.

Ваш отзыв

Введите код: