Андижанский плов

Андижанский плов хотя и несколько попроще «парадного» ташкентского плова, но по вкусовым качествам ему ни сколько не уступает.

Готовится такой плов только из одного расововерного риса- девзира.

На 10 порций андижанского плова:

— 1 килограмм бараньей мякоти,

300 грамм барньих костей,

— 300 грамм бараньего жира,

— 1 килограмм риса сорта девзира,

— 1 килограмм моркови (обычной красной),

— 3 головки чеснока,

— 3 средние репчатые луковицы,

— 1 стручок острого перца,

— 100 грамм растительного масла (рафинированного),

— 1,5 чайных ложки зиры,

— 2 чайные ложки паприки,

— соль.

Андижанский плов

В нескольких водах промыть рис, до прозрачности воды. Щедро посолив, залить рис большим количеством теплой воды, чтобы воды полностью его покрыла.

Кусками со стороной около 3 сантиметров нарезать мясо баранины. Кубиками около 2 сантиметров нарезать бараний жир.

Полукольцами нарезатьлук, а морковь нашинковать тонкой соломкой длиной 5 сантиметров. Срезав корневую часть, очистить от верхней шелухи головки чеснока.

До белого дымка на сильном огне разогреть в казане растительное масло и заложить в него кусочки бараньего жира. Вытапливать жир до уменьшения в объеме и светло- золотистого цвета. Вынуть шкварки шумовкой, а в казан заложить бараньи кости и обжарить их до коричневой корочки, после чего выложить на тарелку.

Обжарить в казане мясо и добавить к мясу лук. Жарить, помешивая на сильном огне до золотистого цвета. Добавить морковь и обжарить ее до умешьшения в объеме и потемнения, стараясь не повредить морковную соломку при перемешивании.

Влить в казан горячую воду так, чтобы вода на 2 сантиметра покрывала его содержимое. Добавить специи, растерев в пальцах зиру (чуть зиры отложить). Довести до кипения и вернуть кости в казан. Погрузить целый стручок острого перца и головки чеснока в казан. Готовить 40- 50 минут, уменьшив огонь до слабого. Посолить чуть больше чем нужно в середине процесса.

Слить с риса всю воду и выложить рис на зирвак. Влить в казан «вторую» воду аналогично рецепту чайханского плова и готовить рис паром, как и в указанном рецепте.

«Закрыть» плов, как и в рецепте ташкентского плова, присыпав рис оставшейся зирой. Закрыть казан крышкой и готовить на малом огне 30 минут. Перемешать рис как и в рецепте чайханского или ташкентского плова.

Выложить готовый плов горкой на большое блюдо, водрузив в центр чеснок и перец.

Ваш отзыв

Введите код: