Тонис

Тонис- это горячий грузинский хлеб, идеально подходящий ко всем блюдам, а если в него вложить сыр с зеленью, то он легко превращается в вполне самостоятельную закуску.

В классическом грузинском тонисе используется только мука, соль и вода, если же перед выпечкой тесту придать форму серпа- то получается шотис пури.

На 10 порций тониса:

Для закваски:

— 300 грамм муки.

Для теста:

— 1 килограмм муки,

— 1/2 чайной ложки соли.

Тонис

100 грамм муки и 100 грамм чуть теплой воды смешать до консистенции густой сметаны. Поставить смесь в теплое место на 24 часа, иногда помешивая. Добавить еще 100 грамм муки и подлить еще 100 грамм теплой воды тогда, когда появятся первые пузырьки, добиваясь первоначальной консистенции теста. Оставить снова в тепле на сутки. В третий раз, с появлением пузырьков, влить 100 грамм воды и всыпать 100 грамм муки и следить за появлением пузырьков. Когда масса удвоится в объеме, разделить тесто пополам. Одну часть теста уложить в стеклянную банку и накрыть ее полиэтиленовой крышкой с дырками, чтобы тесто «дышало». Вторую часть массы можно немедленно использовать.

Из просеянной муки, 250 миллилитров чуть теплой воды и закваски замесить тесто. Тщательно, в течении примерно 15 минут вымешивать и посолить. Перемешать еще раз и скатать тесто в шар. Посыпать поверхность шара мукой и на 8-9 часов поставить шар теста в теплое место.

Через указанное время муки на поверхности шара уже не будет- она должна вся впитаться. Вымесить еще раз тесто, накрыть его полотенцем и отставить на 2 часа подходить.

Разделить тесто на кусочки, весом примерно по 200 грамм, скатать кусочки теста в шары, а шары раскатать в круглые или овальные лепешки толщиной около 1 сантиметра.

Хорошо прогреть глиняную печь. Если таковой нет, то в духовке необходимо хорошенько разогреть пару огнеупорных кирпичей, а на них уже поместить тесто. Во время выпечки полезно время от времени тонис сбрызгивать водой. Печется тонис около 20 минут до румяной корочки, затем вынимается и укрывается полотенцем.

Ваш отзыв

Введите код: