Плов из петуха

Плов из петуха готовили с давних пор в Узбекистане потому, что язычники приносили в жертву именно черного петуха, в настоящее же время петух вполне себе заменяется на банальную курицу.

Такой плов считается диетическим и рекомендован тем, чьи желудки не могут справиться с обычным пловом.

На 10 порций плова из петуха:

— 1,5 килограмма куриного мяса,

— 1 килограмм риса сорта лазер (лазурный),

— 3 средние луковицы,

— 800 грамм моркови,

— 300 грамм растительного масла (рафинированного),

— 1 чайная ложка зиры,

— 1 чайная ложка паприки,

— 1/2 чайной ложки острого красного перца,

— 1/5 чайной ложки куркумы,

— соль.

Плов из петуха

Нарезать на 10- 12 порционных кусков куриное мясо. Натереть их со всех сторон солью, уложить в миску, закрыть плотно и поставить часа на 2- 4 в холодильник. Такая процедура призвана оставить куриное мясо сочным.

Полукольцами нарезать лук, а морковь нашинковать тонкой соломкой длиной 4- 5 сантиметров. В 7- 8 водах промыть рис до прозрачности стекаемой с риса воды. Залить теплой (около 37 градусов) водой рис, щедро его посолив. Воды для заливки риса нужно брать столько, чтобы она его полностью покрыла, иначе рис станет хрупким.

На сильном огне разогреть в казане масло и опустить в него лук. Обжарить лук до светло- золотистого цвета. Заложить куски куриного мяса в казан и на сильном огне жарить его вместе с луком до золотистой корочки на мясе. Периодически помешивать. Разровнять в казане куриное мясо и выложить поверх него морковь.

Влить в казан 1,25 литра горячей воды, добавить специи, тщательно растерев зиру в пальцах. Довести до кипения и уменьшить огонь до среднего. Если плов готовится из петуха, то тушить следует около 1 часа, если же из курицы- то 40 минут.

Проверить зирвак на соль и посолить при необходимости.

Слить всю воду с риса. ВАыложить рис на зирвак, влить «вторую воду» и готовить рис паром, аналогично рецепта Чайханский плов.

«Закрыть» плов, так же как и в вышеуказанном рецепте (только без чеснока). Готовить 30 минут. Во время этих 30 минут сделать салат к плову из петуха. Летом это может быть салат из помидоров и лука, зимой- зеленая редька с солью.

Перемешать плов в казане и выложить на большое блюдо рис с морковью. Поверх риса уложить куски куриного мяса.

Ваш отзыв

Введите код: