Холодец из свиных ножек

Обязательная составляющая украинского стола- холодец, причем не всегда праздничного.

Для данного рецепта, конечно же, проще всего купить уже подготовленные свиные ножки, в противном случае следует вооружиться жесткой щеткой и острым ножом, отскабливая, скребя ими и моя ножки до блеска.

На 8 порций холодца из свиных ножек:

— 2 килограмма подготовленных свиных ножек,

— 1 большая морковь,

— 1 большая луковица,

— 1 средний корень петрушки,

— 3 зубца чеснока,

— 4 горошины черного перца,

— 2 лавровых листа,

— соль.

Холодец из свиных ножек

По суставам разрезать свиные ножки, а большие кости изрубить. В большую кастрюлю (минимум 6 литров) сложить ножки и залить их холодной водой так, чтобы вода была выше ножек на 3 пальца.

Довести до кипения на среднем огне, тщательно снять пену и убавить огонь до минимума. Бульон не должен бурлить, иначе он будет мутным. Закрыть крышкой кастрюлю и варить 3 часа.

Очистить лук, морковь и корень петрушки. Заложить их вместе с лавровым листом и горошинами черного перца в кастрюлю к ножкам за 1 час до готовности.

Вынуть готовые свиные ножки на тарелку, остудить их и отделить мясо от костей.

Мелко нарубить очищенный чеснок и добавить его в горячий бульон. Посолить бульон из- под ножек и довести его до кипения. Снять кастрюлю с бульоном с огня и немного, в течении 20 минут, остудить его.

В глубокую форму разложить подготовленное мясо, снятое с костей. Бульон процедить через полотенце или через несколько слоев марли и влить его в форму с мясом. Оставить на 5- 6 часов в холодном месте для застывания.

Перед подачей нарезать холодец из свиных ножек на порции и подать с хреном.

Ваш отзыв

Введите код: