Пхали из шпината

Под пхали в Грузии понимают не конкретное блюдо, а особый жанр еды.

Готовится пхали и из свекольной ботвы, и из баклажан, и из грибов, белокочанной капусты и прочее… Но самый распространенный вариант пхали из шпината будет рассмотрен ниже.

На 4 порции пхали из шпината:

— 1 килограмм свежего шпината,

— 4 зубца чеснока,

— 100 грамм очищенных грецких орехов,

— 2 средние луковицы,

— средний пучок кинзы,

— 1/2 чайной ложки молотого кориандра,

— 1/2 чайной ложки уцхо- сунели,

— белый винный уксус,

— черный перец,

— соль,

— 1 средний спелый гранат.

Пхали из шпината

Тщательно промыть вместе с корешками весь шпинат. Заложить шпинат в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут, затем откинуть на друшлаг, чтобы стекла вода.

Руками отжать шпинат, чтобы ушла лишняя влага. Отжимать нужно порциями, как бы делая шпинатные комочки.

Репчатый лук, чеснок, зелень кинзы и грецкие орехи провернуть через мясорубку. Добавить специи, черный перец и соль. Тщательно размешать ореховую заправку руками до получения однородной массы.

Отжатый шпинат пропустить через мясорубку и если осталась еще лишняя влага- отжать шпинат снова. Смешать шпинат с ореховой заправкой. Для кислинки добавить несколько капель белого винного уксуса.

Полученную массу можно скатать в шарики или разровнять рукой в блюде и ножом сделать узоры, но всенепременно нужно украсить пхали зеонами спелого граната.

Ваш отзыв

Введите код: